Прокуратура помешала распилить миллионы на пожарной сигнализации

Арбитражный суд Севастополя аннулировал договор между пожарниками и частной фирмой. По этому договору фирма, в обмен на бесплатную установку комплекса по мониторингу пожаров, получила монопольное право подключать к нему пожарную сигнализацию в школах, больницах, детсадах. А это — многие миллионы бюджетных рублей.
Прокуратура города Севастополя
17.05.2016

Договор безвозмездной ссуды был заключен между ООО «СПМ-92» и ФКУ «Центр управления силами Главного управления МЧС России по г. Севастополю», «1 Пожарно-спасательный отряд Федеральной противопожарной службы по г. Севастополю». 

По этому договору «СПМ-92» передала пожарным в сентябре 2014 года программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг». Он предназначен для осуществления автоматизированного сбора и обработки сведений о пожарах и других чрезвычайных ситуациях с подключенных к нему объектов (школы, больницы, детские сады и другие социальные учреждения города). 

В договор ссуды было включено условие, по которому подключать к комплексу системы пожарной сигнализации на объектах имели право только специалисты «СМП-92», что позволяло фирме получить монопольное право на освоение многомиллионных бюджетных средств на эти цели. 

Это нарушало законодательство о защите конкуренции. Прокуратура Севастопля подала иск, который был удовлетворен судом в полном объеме. Арбитраж обязал противопожарную службу в течение 1 месяца с момента вступления решения суда в силу вернуть частной фирме полученный от нее программно-аппаратный комплекс. 

Однако решение суда в законную силу не вступило. 

Согласно данным СБИС, в России есть два ООО «СМП-92». Одно (полное название Стройметпроект-92») зарегистрировано в Москве по ул. Искры, д. 31. к.1 на имя Ирины Лариошиной в ноябре 2011 года. Гендиректоры — Кирилл Кротов и Рустам Аляутдинов, основной вид деятельности — оптовая торговля металлами и металлическими рудами. Второе ООО «СМП-92» зарегистрировано в Нижнем Новгороде на имя Германа Пинатеева, основной род деятельности — оптовая торговля автомобильными запчастями. Ни в том, ни в другом случае в перечне видов деятельности упоминаний об установке противопожарной сигнализации нет.