Минэнерго РФ расследует блэкаут в Крыму

Начато расследование причин вчерашнего отключения электроэнергии в Крыму. Об этом сообщили в Минэнерго России, которое и проводит разбирательство по инциденту.
Новый день
29.07.2017

«Начато расследование причин аварии, по результатам которого будут разработаны организационные и технические мероприятия, направленные на снижение рисков возникновения подобных ситуаций», – сообщили в Минэнерго России.

По версии Минэнерго России, из-за жары произошло короткое замыкание.

«Выделение Крымской энергосистемы на изолированную работу с отключением связей с энергосистемой Краснодарского края произошло в 13:55 и было вызвано одновременным отключением двух линий электропередач 500 кВ: «Ставропольская ГРЭС – Центральная» и «Тихорецк – Кубанская» вследствие короткого замыкания на линии. Действием автоматики на подстанции 500 кВ «Тамань» Крымская энергосистема выделилась на изолированную работу, обесточив потребителей Крымского полуострова в объеме 829 МВт. Симферопольская и Севастопольская ТЭЦ выделились на изолированную работу с общей нагрузкой 30 МВт», – сообщили в ведомстве.

Далее события развивались следующим образом: «В 14:05 линия 500 кВ «Ставропольская ГРЭС – Центральная» была включена, и в 14:31 подано напряжение всем отключенным потребителям Краснодарского края. В 14:45 были включены две линии: «Тамань – Кафа» и «Тамань – Камыш-Бурун», подано напряжение по энергомосту на Крымский полуостров. К 15:10 Симферопольская и Севастопольская ТЭЦ синхронизированы с единой энергосистемой России. В 16:13 было восстановлено энергоснабжение всем потребителям Крымского полуострова. К 19:07 включена четвертая линия энергомоста и работа Крымской энергосистемы была полностью восстановлена», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, отключение электричества в Крыму произошло около 13:30. На полуострове были обесточены все электросети, отключились светофоры, на дорогах возникли пробки, начались перебои с мобильной связью.