Минфин РФ выплатит севастопольцу 500 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование

Житель Севастополя получит компенсацию в полмиллиона рублей за незаконное уголовное преследование, сообщили в пресс-службе Севастопольского городского суда.
Пресс-служба Севастопольского городского суда
12.12.2017

В отношении жителя Севастополя длительное время велось уголовное преследование: 8 месяцев он находился под стражей, а когда районный суд отказался в очередной раз продлевать меру пресечения, мужчина был переведен под подписку о невыезде. Еще через 7 месяцев уголовное дело было прекращено из-за отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления. Таким образом, севастополец получил право на реабилитацию. 

«Севастопольский городской суд взыскал в его пользу в качестве компенсации морального вреда 500 000 рублей с Министерства финансов РФ, т. к. согласно пункту 1 статьи 1070 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину от незаконного привлечения к уголовной ответственности, возмещается за счет казны Российской Федерации», — говорится в сообщении Севастопольского суда. 

Получив право на реабилитацию, мужчина обратился в суд, при этом он не смог доказать факт причинения нравственных и физических страданий.

Судебная коллегия не приняла этот факт во внимание. Суд разъяснил — само по себе незаконное уголовное преследование свидетельствует о страдании и не требует дополнительных доказательств.