С 1 июля минимальный размер оплаты труда в Севастополе составит 7500 рублей

Соответствующий федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»,подписал президент России Владимир Путин.
ForPost
17.06.2016

В пояснительной записке документа говорится, что на сегодняшний день МРОТ в России составляет 6204 рублей в месяц. После вступления федерального закона в силу — с 1 июля 2016 года — минимальная оплата труда увеличится на 21% и составит 64,7% прожиточного минимума трудоспособного населения.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сказал, что принятое решение выстрадано.
«Я напомню, что с начала этого года величина минимального размера оплаты труда у нас выросла на 4%. Мы ее повысим с 1 июля до 7500 рублей, то есть более чем на 20%. На прошлой неделе Президент подписал соответствующий закон. Эта мера коснется порядка 5,5 миллиона человек. Ну а в перспективе, как мы с вами и договаривались, о чем я говорил на социальном форуме, будем стремиться к тому, чтобы к 2020 году подтянуть МРОТ до уровня прожиточного минимума работающего», — сказал Дмитрий Медведев.
 
По расчtтам авторов законопроекта, расходы на повышение зарплат при увеличении МРОТ составят 6,1 миллиарда рублей.

Как отразится повышение МРОТ на Севастополе

О том, как отразится повышение МРОТ на Севастополе, ForPost рассказал начальник управления труда департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Ирина Демидова.
 
Она пояснила, что МРОТ — это тот минимум, который гарантирован государством, а кто из работодателей платит ниже, тот подвергается штрафным санкциям. По её информации, средняя заработная плата в Севастополе значительно выше установленного МРОТ: «Нельзя сказать, что севастопольцы живут из расчёта на минимальные показатели. На самом деле, размер оплаты труда даже выше на 1.500, чем, например, в Республике Крым».

По словам Ирины Демидовой, повышение МРОТ положительно скажется на благосостоянии граждан и повлечёт не только увеличение минимальной оплаты труда, но и социальных выплат, которые привязаны к нему, — таких как пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

«На сегодняшний день для бюджетной сферы региональным соглашением размер минимальной зарплаты был принят на уровне 6204 рублей. Соответственно, теперь она автоматически поднимется до 7500 рублей. Для внебюджетной сферы — минимальная зарплата была 7343 рубля. Соответственно, с повышением МРОТ (на федеральном уровне) все эти нормы тоже поднимутся до 7500 рублей. 

Для повышения оплаты труда на уровне субъектов необходимо договариваться трем сторонам: правительству Севастополя, Севастопольскому региональному отделению ООО «Российский союз промышленников и предпринимателей» и городскому совету профсоюзов. Насколько я знаю, профсоюзы планируют выступить с такой инициативой», — говорит Ирина Демидова.

Председатель союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» Елена Калуженко подтвердила ForPost, что союз готовится к таким переговорам и считает необходимым сохранить ту разницу, которая была достигнута при первом подписании соглашения о минимальной заработной плате во внебюджетной сфере.

«С 1 июля 7500 рублей будет однозначно везде, в том числе и в Севастополе, но наша задача договориться, чтобы оплата была выше. Если сегодня действует МРОТ 6204 рублей, а у нас было достигнуто трехстороннее соглашение о 7343 рублях, то хотя бы вот эту процентную разницу сохранить, потому что цены на товары растут. Профсоюзы всегда настаивают на том, чтобы минимальная заработная плата в Севастополе соответствовала размеру прожиточного минимума трудоспособного человека. Такие решения всегда даются непросто», — заключила Калуженко.

Председатель Севастопольского регионального отделения ООО «Российский союз промышленников и предпринимателей» Вячеслав Горбатов считает, что повышение МРОТ назрело давно.

«Но о повышении минимума заработной платы союз будет договариваться коллегиально. Есть предприятия, которым сегодня очень трудно. Если им поднять МРОТ, то мы их вообще угробим. Поэтому нужно определить перечень предприятий, которые смогут временно остаться на старом МРОТе, а те, у которых есть возможность, перейдут на МРОТ в 7500 рублей. Если у предприятий есть возможность установить МРОТ и выше федерального, то это будет их самостоятельное решение», — подытожил Горбатов.