Минимущества Крыма снова опровергло слухи о ввозе на полуостров мусора из Москвы

Министерство имущественных и земельных отношений РК опровергли слухи о том, что глава Крыма Сергей Аксенов дал распоряжение выделить земельный участок в районе Армянска для складирования мусора. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook. Ранее появившуюся в соцсетях информацию, что на Севере Крыма создадут полигон для мусора из Москвы, опровергли в МинЖКХ.
Примечания
06.05.2019

Первый пост о предполагаемом размещении отходов из Москвы в депрессивных районах северного Крыма появился в группе «Доска позора чиновников Крыма» 26 апреля, запись опубликовал Владимир Гарначук. По его словам, вопрос с мусором якобы курирует глава Крыма Сергей Аксенов. «В программе перевозки мусора и его переработке заинтересован Аксенов лично, как говорят злые языки, он годами отбивался от Ростеха и его технологий мусоропереработки, чтобы создать свой мусорный кластер в Армянске. Никаких особых перспектив с точки развития у севера Крыма все равно нет, а тут придут огромные деньги из Москвы», - написал Гарначук.

Сегодня в той же фейсбучной группе появился пост Александра Громова на эту тему, к которому были прикреплены фото якобы распоряжения Сергея Аксенова о передаче без торгов участка в Армянске для складирования и сортировки ТБО.

"Инвестиционный климат в Северном Крыму заметно улучшится, регион получит серьезную поддержку со стороны столь богатого региона, как Москва, будут созданы более 2000 рабочих мест, и Крым в принципе может стать пилотным регионом с комплексным решением мусоропеработки, чего нет пока нигде. Мусор просто складируют и закапывают", - пишет автор поста.

Фото: группа "Доска позора чиновников Крыма"/Facebook

Согласно данным, указанным в фотокопии якобы распоряжения, речь идёт о московской фирме «Хартия». Она известна тем, что занимается сбором отходов в Москве и имеет филиалы в Подмосковье, Ярославской и Тверской областях. Собственниками этой структуры, согласно данным ЕГРЮЛ РФ, являются московские фирмы «Рекавери» (40% «Хартии») и «Экогрупп» (60% «Хартии»). Единственный владелец «Экогрупп», согласно данным ЕГРЮЛ РФ, — Игорь Чайка, сын генерального прокурора РФ.

[[incut? &ids=`44005`]]На странце Минимущества Крыма в Facebook появилось сообщение о том, что информация о полигоне ложная, а распространители этой информации в доказательство прикладывают к своим ложным комментариям поддельное Распоряжение главы РК.

"Однако так называемый «документ» составлен некорректно и безграмотно. Прежде всего, согласно инструкции по делопроизводству в Аппарате Совета министров Республики Крым, каждый распорядительный акт подлежит регистрации с указанием регистрационного номера и даты документа. Также для того, чтоб документ вступил в силу, распорядительный акт должностного лица должен быть подписан. Более того, все Распоряжения Главы Республики Крым в обязательном порядке размещаются в государственной информационной системе Республики Крым "Портал Правительства Республики Крым". Согласно законодательства Российской Федерации и Республики Крым, предоставление республиканских земельных участков в аренду осуществляется путем заключения договора аренды.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что все сообщения в социальных сетях и некоторых СМИ о заключении между Минимуществом РК и ООО «Хартия» договора аренды земельного участка с целью создания площадки по транспортировке, складированию ТБО и сортировке отходов на территории муниципального округа г. Армянск, не соответствуют действительности", - сказано в сообщении Минимущества Крыма.

О том, что фотокопия распоряжения — фейк, подтвердили ForPost в пресс-службе Аксенова. Там отметили, что фейковые документы публикуют невежественные люди, которые ставят своей целью распространять критику ради критики, не анализируя и не разбираясь в ситуации.