«Министерство карьеров и бабла»: минэкологии Крыма уличили в двойных стандартах

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма засветилось в очередном громком скандале: инспекторы ведомства разогнали всех туристов и дайверов на Тарханкуте, а недовольных оштрафовали за якобы незаконное пребывание на особо охраняемой территории. Вместе с тем, несмотря на заявленные ограничения, ведомство разрешает здесь проведение автомобильных гонок.
Новый день
08.05.2017

Свидетелем инцидента стал собкор НТВ в Крыму Олег Крючков, который разместил в Фейсбуке публикацию о действиях сотрудников минприроды.

На территории ландшафтно-рекреационного парка «Атлеш» инспекторы оштрафовали дайверов и туристов. Журналист попытался узнать, на каком основании чиновники проводят проверку.

Выяснилось, что госслужащие приехали из Симферополя на частном автомобиле, в котором также находились женщина и ребенок. Показать документы на проведение рейда экологи отказались.

«На вопрос: зачем обижаете туристов и дайверов? Ответ поразил. Погружаться с аквалангом и ездить на машине здесь нельзя без разрешения ГУПа министерства экологии. Внимание, турист должен ехать с Тарханкута в Симферополь и получать разрешение. Чтобы в воду с аквалангом зайти», — недоумевает Крючков.

[[incut? &ids=`23284`]]При этом инспекторы уточнили, что штрафовать туристов — распоряжение министра, но после просьбы назвать имя главы ведомства «под запись», вместо министра Геннадия Нараева озвучили имя его зама — Ольги Славгородской.

Между тем, за «излишнее любопытство» корреспондента решили наказать и оштрафовали на три тысячи рублей за то, что его машина якобы выехала на два метра от дороги, нарушив границу охраняемой зоны. Однако, в доказательство своей правоты Крючков приложил опровергающее обвинение фото и добавил, что встретится с экологами в суде.

Отметим, что в конце апреля на территории «Атлеша» проходила гонка «Баха Крым», в маршрут которой входили и земли парка. Между тем, в минэкологии настаивают, что гоночных машин там не было.

Однако, словам чиновников, противоречат размещенные журналистом фотографии с последствиями гонок для охраняемой территории, в том числе — трупами очевидно погибших под колесами ралли-автомобилей обитателей парка.

«Пишут, что гоночных машин не было на Атлеше... Добавим фото. Особо охраняемые территории, национальный парк куда не пускают туристов, где все запрещено... Даже палатки ставить нельзя, любая деятельность... Прошлые выходные. Погибшие обитатели парка на снимках.... Министерство карьеров и бабла! Маршрут "Бахи Крым" экологи согласовали!, —  корреспондент.