Украинские чиновники отказались помогать общинам УПЦ КП в Крыму

Министерство культуры Украины отказалось защищать права Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) в Крыму. В ведомстве сообщили, что обозначенные вопросы не относятся к их компетенции.
podpricelom.com
25.10.2016

Об этом рассказал архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент.

«Летом я общался с вице-премьером Розенко. Он поручил Минэкономики, Минюсту, Минкульту, Министерству по вопросам временно оккупированных территорий, Фонду госимущества решить вопросы, связанные с помещениями, которые мы занимаем в Симферополе», — сообщил Климент.

По словам владыки, в конце июля он получил письмо из Министерства культуры, в котором сообщалось, что обозначенные вопросы не относятся к компетенции данного ведомства.

«Вот передо мной последнее письмо, которое мне прислали из этого министерства. Письмо от 29 июля 2016 года за подписью Фоменко, первого заместителя министра: "В соответствии с положением Министерства культуры Украины, к компетенции Минкульта как центрального органа исполнительной власти не принадлежит решение вопросов, обозначенных в письме". Это пишет заместитель министра культуры, при котором есть департамент религии. То есть вопросы, связанные с крымской епархией, с украинской громадой, с "Крымской светлицей", с ее финансированием, наконец, с выступлением российских актеров в Крыму, которые потом едут выступать в Киев, оказывается не входят в компетенцию министерства культуры», — подчеркнул архиепископ.

Напомним, что 14 июня апелляционный суд Севастополя обязал Крымскую епархию УПЦ КП выплатить 0,5 миллиона рублей министерству имущественных и земельных отношений Крыма, а также освободить 112 кв. метров на первом этаже Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе.