Минобороны рассекретило уникальные архивы к годовщине освобождения Севастополя

К 75-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на сайте Минобороны открыт новый мультимедийный раздел «Маяк Победы», здесь опубликованы уникальные архивные документы, карты и фотографии, рассказывающие о самых важных этапах освобождения города. Среди рассекреченных документов - показания немецких пленных о штурме советскими войсками Севастополя, данные об укреплениях, которые возвели немцы вокруг «гордости русских моряков», фотографии разрушенного города, каким он предстал советским войскам в мае 1944 года.
Примечания
07.05.2019

Документы из фондов Центрального архива Минобороны опубликованы на сайте ведомтсва в разделе «Маяк Победы».

Здесь представлены журнал боевых действий войск Приморской армии, схема оборонительных сооружений противника и базирования авиации с данными аэрофотосъемки и трофейными материалами, редчайшие фотоматериалы, а также протоколы, акты, статьи из периодических изданий о кровопролитных боях.

В итоговой оперсводке за 9 мая говорится, что части 32-й гвардейской стрелковой дивизии буквально "на плечах" противника ворвались в южную часть Севастополя. В уличных боях, отвоевывая улицу за улицей, во взаимодействии с частями 51-й армии полностью овладели западной частью города. Войдя в город, бойцы дивизии водрузили Красное знамя на Севастопольской панораме.

Преследуемые фашисты отчаянно сопротивлялись и были вынуждены отойти к мысу Херсонес. Но там корабли Черноморского флота, советские самолеты и артиллерия не допустили подхода кораблей гитлеровцев для отступления. К 9 часам 45 минутам утра 12 мая группировка противника перестала существовать.

В журнале боевых действий войск Приморской армии приводятся показания захваченного в плен генерал-лейтенанта Беме. Он отметил «особенно изумительную работу русской артиллерии, решительные наступательные действия и упорство в бою русской пехоты». Пленный генерал заявил о том, что на полуострове Херсонес осталось убитыми, ранеными и пленными не менее 20 тысяч гитлеровцев.

В мультимедийном разделе впервые опубликованы фотографии улиц и зданий, снятые участниками освобождения Севастополя. Согласно архивным данным, в городе осталось всего семь зданий под крышами, от довоенного населения в 112 тысяч - чуть более 2000 человек.

Фотографии руин снабжены комментариями на обороте, сделанными автором снимков. Здесь же и документальные свидетельства разрушений, причинённых оккупантами.

"...Некогда цветущий район фашистские варвары превратили в руины. Они полностью разрушили предприятия, школы, клубы, кинотеатры и многие сотни жилых домов. В своей звериной злобе фашисты уничтожили исторические памятники Обороны Севастополя в 1854-55 годах... Палачи безжалостно расправлялись с мирным населением...Большое количество жителей Корабельного района насильственно было угнано в рабство...", - сказано в акте от 13 мая 1944 года.