Минобороны зовёт на помощь искусственный интеллект для победы в кибервойне

Развитие технологий искусственного интеллекта поможет победить в кибервойнах будущего, заявил на конференции «Искусственный интеллект: проблемы и пути решения» заместитель министра обороны Юрий Борисов.
«Роскомсвобода»
17.03.2018

Развитие технологий искусственного интеллекта поможет победить в кибервойнах будущего, заявил на конференции «Искусственный интеллект: проблемы и пути решения» заместитель министра обороны Юрий Борисов.

«Сегодня все баталии разыгрываются не на полях сражений, они сначала разыгрываются в информационном пространстве. Кто сможет его контролировать, кто сумеет организовать противодействие нужным образом — тот сегодня является победителем».

По его мнению, у России с ее сильной математической школой «есть все возможности», чтобы стать лидером в этой области. Борисов считает, что развитие этой области знаний «сулит огромные перспективы» и «даст новый виток развития науки в России». «Это, действительно, будет цифровая экономика», — прогнозирует замминистра.

В свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что военным и гражданским ученым необходимо объединить усилия для разработки технологий искусственного интеллекта, развитие которых необходимо для предотвращения возможных угроз в области технологической и экономической безопасности России: «Военным и гражданским ученым предстоит выработать предложения организационного характера, в том числе в интересах повышения обороноспособности России. В результате будут созданы оптимальные условия для разработки и широкого применения робототехники, беспилотных систем и комплексов, а также новых технологий с использованием искусственного интеллекта».

В Анапе построят военный аналог «Сколково» — инновационный технополис с научными ротами и лагерями для одаренных детей, где планируется воспитывать элиту российской армии. Шойгу утвердил концепцию технополиса «Эра» в декабре 2017 года. В ней подчеркивается, что минобороны ждет от технополиса новых открытий, которые обеспечат лидерство страны в военно-технической сфере.