Минобороны отдаст бывшим украинским военным ведомственные квартиры в Севастополе

Министерство обороны Российской Федерации дало возможность бывшим военнослужащим Украины, уволившимся из вооружённых сил до 18 марта 2014 года, получить ведомственные квартиры в собственность.
ForPost
11.10.2017

До настоящего времени одним из самых острых в новейшей истории Крыма оставался вопрос о судьбе ведомственных квартир, которыми до присоединения полуострова к России пользовались военные Украины. Те, кто проходил службу в воинских частях на территории Республики Крым и города Севастополя, но уволенные до 18 марта 2014 года и получившие впоследствии российское гражданство, все эти годы продолжали жить в ранее полученном жилье без надежды получить его в собственность. Решить этот вопрос могло только Минобороны РФ. Такое решение, наконец, принято, пишет ForPost.

Начальник 1-го отдела (г. Севастополь) ФГКУ «Югрегионжильё» Минобороны России Алексей Михайлов сообщил ForPost, что заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов принял решение о порядке формирования специализированного жилищного фонда Минобороны на территориях Республики Крым и города Севастополя.

Этот фонд будет сформирован из жилых помещений, в том числе и комнат в общежитии, которые ранее числились за военными силами Украины. Михайлов уточнил, что инвентаризация таких жилых помещений была проведена ведомством в период с апреля по август 2014 года.

По информации Минобороны, во многих случаях в служебных квартирах указанной категории проживают военные пенсионеры вооружённых сил Украины, которые были уволены до 18 марта 2014 года. По решению российского военного ведомства, ранее выделенные служебные квартиры, в случае  если они являются единственным местом жительства на территории Российской Федерации для граждан указанной категории и членов их семей, в спецфонд включены не будут, и выселять людей из указанных квартир не будут.

«В этих целях будет проведена работа с каждым жильцом, а представленные ими документы будут служить основанием для исключения занимаемых квартир из интересов военного ведомства», – пояснил Алексей Михайлов.

Это не касается бывших военнослужащих Украины, которые после присоединения Крыма к России продолжили военную службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, уточнил начальник отдела. Сдаваемое им ведомственное жильё будет включено в новый создаваемый спецфонд жилья Минобороны, а мероприятия по обеспечению их жильём будут проводиться в соответствии с приказом министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года №1280.

Михайлов уточнил, что в дальнейшем реализация прав граждан на занимаемое ими жильё может быть осуществлена органами государственной власти и местного самоуправления в рамках действующего законодательства. То есть у людей появился шанс на то, чтобы приватизировать свои квартиры.