Минприроды Крыма берет деньги за несуществующие экскурсионные услуги — соцсети

В министерстве экологии и природных ресурсов Крыма отрицают, что подведомственные предприятия берут деньги за проход к природным достопримечательностям республики. В ведомстве утверждают, что плата взимается только за предоставление экскурсионных услуг.
Новый день
10.05.2017

Как утверждают в министерстве, сейчас попасть к достопримечательностям, расположенным, к примеру, на территории Ялтинского заповедника, туристу-одиночке вообще нельзя. Потому что вход туда решили жестко ограничить, и сам отдых граждан сделать более организованным и надзорным. Поэтому предусмотрено только групповое посещение объектов под присмотром.

«Две причины ограничения. Первая — потому что это территории особой охраны, чтобы не был нанесен вред природе, и вторая — в целях безопасности», — пояснили в пресс-службе министерства, уточнив, что на территории заповедников встречаются сложные маршруты, с отвесными скалами, с которых по неосторожности можно легко сорваться и травмироваться.

[[incut? &ids=`23284`]]По информации представителя министерства, на подобных природных территориях с особой охраной группы туристов хоть и будут пускать, но также с ограничениями — до 10 человек. Сами группы будут формироваться на месте, у входа в заповедники, после чего к желающим посетить природные достопримечательности будет приставлен инструктор, отвечающий за их безопасность. При этом в министерстве не отрицают, что в пик сезона на обслуживающих особо охраняемые территории предприятиях появится возможность предварительной брони на посещение.

В Минприроды Крыма говорят, что подобное нововведение позволит вывести работу с отдыхающими в заповедниках «на законный уровень». Ранее эти территории находились в ведении Госкомлеса Крыма, обязанность их обслуживания отошла министерству после ликвидации этого ведомства.

Между тем, в социальных сетях продолжают появляются жалобы крымчан на действия сотрудников предприятий, обслуживающих заповедники. Приехавшие посмотреть достопримечательности сталкиваются с тем, что никаких анонсированных в министерстве туристических услуг, оказывать им не собираются, а лишь берут деньги за проход. А после посещения еще и просят вернуть билеты, судя по всему, для повторного использования.

«Никаких услуг кроме пропуска в огороженную территорию водопада (Учан-Су) пани кассиры не оказывают. При выходе с огороженной территории те же пани кассирши требуют вернуть им билеты. Так что они даже со своими Осями Бендершами, позорящими Крым, совладать не могут», — говорится в одной из жалоб.