Минприроды не дает Ласпи статус заповедника

Об этом сегодня на заседании севастопольской ячейки ОНФ сообщил врио губернатора Дмитрий Овсянников. По его словам, виноваты в затягивании технические ошибки в документации. Тем временем экс-министр обороны Украины, главный девелопер Севастополя Павел Лебедев продолжает возводить на этих землях многоэтажные аппартаменты.
Нина Авдеенко
18.05.2017

Врио сообщил, что отправленный в Минприроды проект внесения урочища Ласпи в зону особо охраняемой природной территории вернулся с отказом.

«По Ласпи мы получили отрицательное заключение Минприроды, — сказал Овсянников. — Были выявлены неточности технического характера. Сейчас мы начнем это делать заново. Эта работа ведется, мы ни в коем случае не останавливаемся, а, наоборот, только ускоряемся. Надеюсь, что мы документацию правильно подготовим, потому что там пришли замечания к Севприроднадзору».

Глава комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям заксобрания Вячеслав Горелов сообщил, что эта информация для него в новинку.

Напомним, в начале мая Владимир Путин поручил разработать комплекс мер по защите урочища от застройщиков.

«Минэкономразвития России необходимо совместно с Минприроды России, правительством Севастополя и с привлечением ОНФ разработать до 1 августа 2017 г. комплекс дополнительных мер по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории памятника природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи». Ответственные: глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников», — гласит документ, обнародованный пресс-службой главы государства.

[[incut? &ids=`23392`]]Это поручение президента является ответом на просьбу защитить от застройки урочище Ласпи, прозвучавшую на питерском медиафоруме 1-3 апреля из уст севастопольского журналиста Антона Пархоменко.

Но президента, вероятно, ввели в заблуждение те, кто подавал протокол по медиафоруму. Пархоменко просил Путина защитить вовсе не скалы.

Речь шла о лесной земле в Ласпи, где при Украине было роздано около 2 тысяч участков, которые уже начали застраиваться. «Там целые спальные кварталы кто-то планировал строить», — сообщил тогда Путину журналист. Создание в этом месте особо охраняемой природной территории одобрено, но ООПТ там пока нет.

Путин тогда назвал происходящее на ЮБК «безобразием» и призвал власти Севастополя разобраться.

Однако опубликованное на сайте ОНФ поручение касается совсем другого объекта. Речь в нем идет не о Ласпи — а о «Заповедном урочище «Скалы Ласпи», которое занимает всего 18 гектаров. Эта ООПТ существует с 1979 года, находится она высоко над местом, которому грозит застройка, и «хозяйственную деятельность» на этих скалах никто не ведет.