МинТЭК назвал отставание строительства ТЭЦ для Крыма «очень большим»

В Министерстве топлива и энергетики РФ озвучили точные сроки отставания в графике строительства Симферопольской и Севастопольской ТЭС. На сегодняшний день оно составляет около года. Об этом журналистам сообщила министр топлива и энергетики региона Светлана Бородулина.
ТАСС
27.04.2017

«Есть отставание (в строительстве ТЭС. — Прим. ТАСС), оно очень большое, ближе к году по строительству данных станций, — сказала она. — Мы решаем вопрос о возведении более малых генераций. Нас поддержало правительство РФ в лице (вице-премьера. — Прим. ТАСС) Дмитрия Николаевича Козака».

Из-за отставания в строительстве двух ТЭС в Симферополе и Севастополе власти Республики Крым планируют расширить мощности существующих тепловых электростанций.

В частности, по словам Бородулиной, на базе Сакской ТЭС планируется дополнительно создать мощности на 120 МВт. Кроме того, сообщила министр, власти полуострова подняли вопрос о расширении Севастопольской и Камыш-Бурунской электростанций. «Несмотря на то что Камыш-Бурун будет выдаваться в ту же высоковольтную линию, из которой идет энергомост, "Энергосетьпроект" нас поддержал и сказал, что технически такая возможность существует», — сказала Бородулина.

Строительство двух тепловых электростанций по 470 МВт в Симферополе и Севастополе соответственно идет на полуострове по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года», которая предусматривает выделение 49 млрд руб. на развитие энергетики полуострова. Обе ТЭС возводит компания «Технопромэкспорт» (инжиниринговая «дочка» Ростеха).

Ранее в декабре прошлого года генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов сообщал журналистам, что ввести объекты планировалось в конце 2017 года, однако из-за существующего отставания в строительстве окончание работ было перенесено на середину 2018 года. По данным Чемезова, задержка связана с поставкой турбин.