Минздрав запретил пермякам умирать, чтобы не портить статистику

Один из врачей сообщил «В курсе.ру», что ГКУЗ ПК «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ), подконтрольное Министерству здравоохранения Пермского края, разослало в региональные больницы некие требования, согласно которым на одном участке не должно фиксироваться более 11 вызовов скорой медицинской помощи (СМП) и более одной смерти в неделю.
v-kurse.ru
22.06.2016

Источник «В курсе.ру», просивший не раскрывать его имя, рассказал, что требования были впервые озвучены в конце мая — начале июня этого года. В рассылке по больницам Пермского края от МИАЦ чиновники якобы напоминают, что «на одном терапевтическом участке не должно быть превышения рекомендованных МЗ РФ показателей, а именно не более одно умершего и не более 11 вызовов СМП в неделю». По его словам, требования были вывешены на стенах в больницах.

А уже вскоре администрации всех больниц в крае получили подробную статистику «для анализа [работы] терапевтических участков». В ней подробно написано, сколько раз жители того или иного терапевтического участка вызывали «скорую», а сколько из них умерло. «Нам озвучили, что это делается, чтобы не портить статистику», — считает собеседник «В курсе.ру».

Напомним, в последнее время в Пермском крае часто обсуждают состояние здравоохранения в регионе. Лишь за последний месяц в рамках публичных дискуссий прикамское отделение ОНФ провело большое заседание круглого стола, а партия «Справедливая Россия» опубликовала доклад «О подлинном состоянии здравоохранения в Пермском крае». В ответ на критику со стороны активистов социальный вице-премьер Ольга Ковтун дала большое интервью, где назвала себя пермской Маргарет Тэтчер, а данные Пермьстата, на которые опираются ее критики, неверными.