«Мистраль» не зайдет в Севастополь

Опровергнутый Министерством обороны РФ слух о продаже Египтом двух кораблей «Мистраль», один из которых предназначался для Севастополя, в Совете Федерации объяснили попыткой нагнетания антироссийских настроений.
ForPost
24.10.2016

Как сообщило агентство Associated Press, министр обороны Польши Антони Мачеревич во время политических дебатов на местном телеканале сообщил, что Египет продал России два вертолётоносца типа «Мистраль», которые Каиру перед этим продала Франция, строившая корабли этого типа – «Севастополь» и «Владивосток» – для России. Позже Мачеревич дополнил свою «сенсационную новость» фразой, что информация у него из «надёжного источника».

Перепродажу «Севастополя» и «Владивостока» сразу опроверг пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, назвавший эти заявления «полной ерундой». Опровергли заявление польского министра и в Минбороны РФ, назвав его слова «пятничной глупостью»

Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Ольга Ковитиди в комментарии ForPost высказала мнение, что заявление министра обороны Польши по «Мистралям» вызвано желанием нагнетания антироссийской обстановки.

«Передача двух кораблей типа "Мистраль" — "Севастополь" и "Владивосток" — египетской стороной в пользу России — полная ерунда. Это не первая клевета в адрес России, и, по моему мнению, мы видим очередную попытку нагнетания антироссийской обстановки», — считает Ковитиди.

По ее мнению, в истории с «Мистралями» нужно внимательно смотреть на реакцию президента Франции Франсуа Олланда.

«Олланд отменил намеченный на 13 октября визит в Польшу. Почему? Потому что Варшава отказалась от трёхмиллиардного контракта на поставку Польше 50 французских вертолётов (вертолёты H225M Caracal концерна Airbus Helicopters. — ред.). Кстати, именно Польша инициировала процесс по отмене поставки "Мистралей" России. А в августе этого года военные эксперты предполагали, что Египет может стать покупателем российских палубных вертолётов К-52К, предназначенных именно для «Мистралей», – добавила Ольга Ковитиди.

Член Совета Федерации от законодательной власти Севастополя, член комитета Совфеда по международным делам Ольга Тимофеева в беседе с ForPost рассказала, что в ходе сегодняшнего заседания комитет поддержал официальную позицию по «Мистралям», которую озвучил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

В пресс-службе Черноморского флота комментировать причину, по которой министр обороны Польши сделал громкое заявление по «Мистралям», отказались. А военный эксперт Илья Крамник в беседе с ForPost сказал, что комментировать фейки, даже те, на которые «клюет» министр обороны Польши, не имеет никакого смысла.