Митинги на площади Нахимова могут не запретить до выборов в Госдуму

Правительство Севастополя одобрило очередную редакцию проекта закона о митингах в городе-герое. Чиновники считают, что закон будет полезен в преддверии выборов в госдуму, а депутаты уверены, что к осени данный закон принят не будет.
ForPost
13.07.2016

Как рассказал ForPost исполняющий обязанности заместителя губернатора Евгений Дубовик, ответственный за выполнение постановления правительства, одобренный 12 июля проект закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе» разрабатывался на базе федерального закона и фактически лишен местного колорита.

«Севастопольских отличий в нашем законе нет, кроме того, что мы рекомендуем не проводить митинги в таких знаковых местах Севастополя, как площадь Нахимова. Эти места больше предназначены для туристических мероприятий, экскурсий, а не для проведения митингов и пикетов. Есть там кое-какие нюансы, но они не ущемляют права и свободы людей. Все в рамках конституции», — рассказал Евгений Дубовик.

Чиновник отметил, что одобрение законопроекта о митингах весьма кстати — учитывая, что 18 сентября состоятся выборы в Государственную Думу. Но добавил, что с выборами этот проект закона не связан.

«Мы неоднократно подавали в законодательное собрание этот законопроект, но нам его отдавали на доработку. Этот закон уже созрел, даже прокуратура несколько раз нам напоминала, что местный закон должен быть принят», — пояснил он. 

Председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Законодательного собрания Севастополя Виктор Посметный подтвердил, что законопроект о митингах неоднократно заходил в законодательное собрание.

«Принятие этого законопроекта стоит у нас в плане. Он три раза вносился правительством, однако до рассмотрения депутатами дело не доходило», — сказал он. По словам парламентария, во всех трех случаях имели место замечания правового управления, причем не только законодательного собрания, но и Администрации Президента.

«Было несоответствие федеральному законодательству. В основном это касалось мест возможного проведения митингов. Все три редакции были отозваны», — пояснил он.

Посметный сообщил, что в законодательное собрание документ еще не поступил, поэтому и оценить он его не может. Последнее заседание севастопольского парламента в этом сезоне назначено на 19 июля, напомнил депутат и обратил внимание, что «в любом случае законопроект о митингах будет рассмотрен не раньше осени и до выборов в Государственную Думу он точно принят не будет».

При этом Виктор Посметный считает, что такой закон необходим, поскольку важно разграничить места и время для проведения митингов.

«Мы должны понимать, где можно ходить. Естественно, нельзя проводить митинги на дорогах, нарушая правила дорожного движения. Желательно не проводить митинги в религиозные праздники. Конечно, не надо мешать людям работать и отдыхать. Свобода — вопрос обоюдоострый: одни митингуют, а у других права нарушаются», — пояснил свою позицию депутат.