Мобильным операторам материковой России разрешили не заходить в Крым

Крым стал большой проблемой для крупнейших участников телеком-рынка России. Проблема эта связана с продлением лицензии 3G, срок действия которой истекает в мае. При этом обладатель лицензии обязан оказывать услуги на территории всей страны. Но если сотовые операторы начнут напрямую работать в республике, то могут попасть под санкции.
Аргументы недели — Крым
04.02.2017

Сегодня ценные бумаги всех участников «большой тройки» котируются на зарубежных биржах: акции МТС и владельца «Вымпелкома» — на американских площадках, «Мегафона» — на Лондонской. Бренда Tele2 проблема не коснется, поскольку у него нет федеральных лицензий, а только на отдельные регионы.

Впрочем, у чиновников изначально было несколько вариантов решения проблемы, писали «Ведомости». Среди них — разделение частот на лоты и продление срока действия по отдельным регионам. Накануне Роскомнадзор провел совещание с представителями операторов, где обсуждались обходные пути.

Источник «Коммерсанта» заявил, что для выхода из ситуации потребуется изменение юридических формулировок. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он рассказал РБК, что ведомство внесет изменения в приложение к лицензиям и обновит список регионов с учетом укрупнения и появления новых. Крым и Севастополь там упоминаться не будут. Насильно никого туда загонять не станут.

Сегодня на полуострове работают «К-Телеком» (бренд Win Mobile) «КТК Телеком» («Волна Мобайл»), «Крымтелеком», «СевТелекомСвязь» («СевМобайл») и «Интернациональные телекоммуникации». В Крыму продаются сим-карты федеральных российских операторов, но сами компании утверждают, что это происходит без их ведома.