Море у берегов Севастополя резко похолодало

Температура морской воды в районе Ласпи и Фороса под Севастополем резко упала и по состоянию на 16 июня составляет немногим больше +10. Об этом свидетельствуют данные крымского сервиса WaterSensor.
Искра
16.06.2017

«В бухте Ласпи произошел, как говорят в народе, термоклин, - поясняют авторы сервиса. - В океанологии это явление называется апвеллинг – подъем глубинных морских вод на поверхность. Причины могут быть разными, но наиболее часто на Крымском побережье такое явление происходит под воздействием преобладающих северо-западных ветров, которые и дули последние дни».

Обычно апвеллинг возникает при сильном и продолжительном ветре, направленном приблизительно параллельно берегу, находящемуся слева от воздушного потока или под небольшим углом к нему. Случаи апвеллинга, вызванного ветрами с суши, малочисленны и наблюдаются, главным образом, в тех прибрежных районах, где орография местности способствует возникновению таких ветров (например, фен или бора), пишет «Метеопост». 

Такое явление часто наблюдается в Черном море вблизи крымских и кавказских берегов. При этом понижение температуры воды при апвеллинге достигает 10-15 градусов.

Наиболее часто прибрежный апвеллинг образуется в июне-июле. Продолжительность его изменяется от 2 до 10 суток, интенсивность — от 3 до 10 градусов, период становления – от 12 часов до 3 суток. Подъем вод прибрежного апвеллинга происходит, в основном, с нижней границы сезонного термоклина (20-40 метров), а иногда и с более глубоких горизонтов, вызывая появление на поверхности вблизи берега вод холодного промежуточного слоя.

Наиболее часто прибрежный апвеллинг в Черном море продолжается от 2 до 10 суток с перепадом температуры от 3 до 9 градусов и наиболее ярко наблюдается в период с мая по сентябрь.