Мощности энергомоста не хватит на все промпредприятия Крыма

Мощности энергомоста из Краснодарского края не хватит на полноценную работу всех промышленных предприятий Крыма. Об этом сообщил сегодня министр промышленной политики республики Андрей Васюта.
Новости Крыма
27.04.2016

«На сегодняшний день с теми новыми заказами нам нужно больше. С энергомостом мы вышли на те показатели, которые у нас были до присоединения (в марте 2014 года. — Прим. ТАСС), все в порядке: мы обеспечим население, курортный сезон. Предприятия промышленности не остановим, но на 100%, конечно, мы их снабдить не можем», — сказал он.

Васюта уточнил, что «по часам» работают многие строительные предприятия, например, разрабатывающие карьеры. «Конечно, где есть оборонзаказ, предприятия в моногородах, им будет подаваться электроэнергия. Но обеспечить развитие мы сможем только с вновь взводимыми мощностями», — добавил министр.

Ранее сообщалось, что полная энергетическая независимость Крыма наступит после завершения строительства электростанций в Симферополе и Севастополе в 2017 году общей мощностью 940 МВт. Их ввод запланирован в рамках реализации федеральной целевой программы развития региона.

Общая мощность энергомоста составит 800 МВт. Собственная генерация Крыма обеспечивает на данный момент порядка 35% потребности, которая составляет около 1300 МВт, но к 2020 году должна вырасти в 2,5 раза.

С 22 ноября 2015 года в Крыму действует режим чрезвычайной ситуации из-за дефицита электроэнергии после подрыва опор ЛЭП, идущих из Украины. Долгое время для жителей действовали графики веерных отключений электричества, часть предприятий перешла на собственные генераторы, остальные работали ночью.