Московского бизнесмена осудят за смерть студентки из Севастополя

Завершено расследование уголовного дела в отношении Петра Шапиро, по вине которого утонула девушка
Эля Короткова
19.01.2021
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЛЕДКОМА ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЮ

Завершилось расследование уголовного дела в отношении 44-летнего московского бизнесмена Петра Шапиро, которого обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть человека. Об этом сообщили в пресс-службе Следкома РФ по Крыму и Севастополю.

В сентябре 2020 года в правоохранительные органы поступило сообщение об исчезновении 20-летней студентки из Севастополя Лили Бирулиной. Было возбуждено уголовное дело. У следствия имелись сведения, что девушка вышла со своим спутником на морскую прогулку на катере и пропала во время купания. Мужчину задержали и получили от него признательные показания.

29 сентября владелец катера вместе со спутницей вышел от причала потребительского кооператива «Дельфин»» через бухту Круглую в открытое море на прогулку, несмотря на штормовое предупреждение. Находясь в открытом море, капитан разрешил пассажирке покупаться. Более того, мужчина сам спустился в воду, оставив судно на ходу. Катер отнесло на расстояние. Девушка, пытаясь в шторм добраться вплавь до побережья Гагаринского района, утонула на глазах у спутника.

В настоящее время продолжаются поисковые мероприятия. Уголовное дело, возбужденное изначально по статье «Убийство», прекращено в связи с полученными данными о том, что в отношении девушки не было совершено преступление криминального характера.

Уголовное дело направили в Севастопольскую транспортную прокуратуру для изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

Ранее мать пропавшей девушки рассказала, что ее дочь отправилась кататься с московским бизнесменом Петром Шапиро. Подозреваемый был задержан. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Кроме того, Следком сообщал, что решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела о нарушении правил безопасности эксплуатации морского транспорта, повлекшем смерть человека. В рамках расследования правоохранители получили от спутника Лили признательные показания.