Москва, наконец, обратила внимание на севастопольцев без регистрации!

В понедельник 20 октября рано утром у здания главного офиса Управления Федеральной миграционной службы России по городу Севастополю снова собралось несколько сотен севастопольцев без регистрации, имеющие положительное решение суда по факту постоянного проживания в городе на момент проведения общекрымского референдума. Все эти люди пришли в надежде получить талон на подачу документов по оформлению российского паспорта. Сегодня им повезло, в самом начале приема на крылечко вышел лично начальник городского отделения Олег Козюра и прояснил ситуацию.
21.10.2014

Однако все по порядку. Выдача талонов в «легендарный» 13 кабинет, согласно объявлению, которое еще сегодня утром висело на входной двери, осуществляется по понедельникам с 9 до 10 часов утра. Люди стали собираться заблаговременно, с 5 утра и раньше. Чтобы не запутаться, кто за кем каждый отрывал себе талончик с номером в очереди, а следили за этим волонтеры. Таки образом, к семи часам утра в очереди уже находилось около 250 человек, к восьми – 300 и так далее. Приятно отметить, что прием начался раньше положенного времени, около 8:30. Происходило все следующим образом: один из волонтеров раз в десять минут зачитывал 20 номеров, соответствующие люди входили в дверь и так очередь продвигалась.

 

Все поменялось, когда около 9 часов на крыльце появился начальник управления, чтобы рассказать собравшимся о последних новостях по их вопросу. Стоит отметить, что хоть «новости» и оказались хорошими (но как показывает практика, прежде чем радоваться следует подождать, пока обещания начнут реализовываться), такой внезапный выход главного чиновника службы негативно сказался на дисциплине. Очередь стихийно рассосалась, и как водится в таких случаях, самые наглые очередники вырвались вперед, буквально отпихивая соседей локтями. Чуть не дошло до драки. Я не буду описывать все потрясения, очевидцем которых мне «посчастливилось» стать, похожие ситуации в достаточном объеме получили свое описание в региональной прессе. Интереснее то, что рассказал Олег Козюра.

 

А он заверил, что на сегодняшний день в Севастополе работает специальная комиссия из Москвы, которая должна решить все проблемы связанные с выдачей справок на получение российских паспортов этой категории граждан. Начальник пообещал, что уже 22 октября в среду вопрос этот решится, уточнив, что штат сотрудников 13-го кабинета планируется расширить на десять специалистов и увеличить количество дней и часов приема.

 

По словам руководителя севастопольского управления, возникшая проблема как раз и вызвана дефицитом специалистов. Ведь справки на выдачу паспорта – большая ответственность и контролируется прокуратурой, поэтому их не может выдавать кто попало (например, работники РЭПов). Как утверждает Олег Козюра, такая прокурорская проверка проводится в Севастополе еженедельно, по пятницам. Он также отметил, что с начала переходного периода в результате проверок некоторое количество выданных справок на получение паспорта были признаны недействительными.

 

По самым позитивным прогнозам, в случае расширения штата, все жители города, которые оказались в таком неприятном положении, станут полноправными гражданами Росси еще до 1 января 2015 года. А обо всех изменениях, касающихся дат и часов приема, из-за которых могут сместиться и указанные в талонах даты (в лучшую сторону!), начальник пообещал сообщать в бегущей строке на местных телеканалах и в других СМИ, а также размещать большие объявления на входной двери.

 

На сегодняшний день выдача талонов производится ежедневно (!) с 9 утра и «если понадобится до 9 вечера» (цитата из слов начальника). Ранее официально сообщалось, что талоны будут выдаваться только по понедельникам с 9 до 10 часов утра, такое объявление было снято с входной двери только сегодня утром. По проверенной информации на сегодняшний день талоны выдаются уже на конец апреля 2015 года.

Напомним, что ускорить процесс получения паспортов на прошлой неделе также пообещал губернатор города-героя Серей Меняйло, отметив при этом, что сделает все возможное для того, чтобы все постоянные жители Севастополя стали гражданами Российской Федерации до конца 2014 года.

Галина Сергеева