Москва рассудит спор о переброске воды из Коккозки

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской назвал ситуацию вокруг строительства буферного водохранилища, предусматривающего переброску в него воды из реки Коккозка, «странной» и поручил разобраться в проблеме.
РИА Новости — Крым
09.10.2016

В субботу, 7 октября, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской проводил в Симферополе совещание на тему водоснабжения Крыма при участии руководителей министерств и ведомств республиканского правительства.

Ранее сход жителей сел Бельбекской долины обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с предложением исключить из федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя проект создания Соколиненского водохранилища и водовода для водоснабжения Севастополя. Ученые выступили против проекта, который опасен для заповедных территорий юго-восточного Крыма, а также для всей экосистемы реки Коккозка.

«Какие можно проводить экспертизы, если это внутри заповедника? Это какая-то странная ситуация», — сказал Донской, поручив разобраться в проблеме.

Ситуацию на совещании в Симферополе подробно изложил глава Госкомводхоза Игорь Вайль, который отметил большие риски реализации проекта. По его словам, для поставок воды в Севастополь достаточно возможностей построить несколько мелких накопителей на реке Бельбек, куда впадает Коккозка. При этом строить большое водохранилище (около 13 миллионов кубометров), тем более в заповедной территории нецелесообразно, сказал Вайль.

На совещании было отмечено, что проект инициирован правительством Севастополя. Как отметил министр ЖКХ республики Сергей Карпов, проектировщики два года были озабочены строительством водовода для переброски воды, но не озаботились источником — откуда необходимую воду взять. Подробный отчет по проблеме будет предоставлен Госкомводхозом Крыма правительству Севастополя на следующей неделе, сообщили на совещании.

Ранее сообщалось, что водоканал Севастополя хочет реализовать проект переброски воды из реки Коккозка в свое водохранилище. несмотря на негативное отношение к этому местных жителей и такие же заключения крымских экологов.

Главный инженер водоканала Алексей Чайников сообщил, что людям неправильно преподнесли проект.

«Людям, которые живут в районе Бельбекской долины, неправильно донесли информацию об этом проекте. Это не значит, что вся Коккозка будет перекрыта и вся вода переброшена. Нам это даже не нужно. Нам ежегодно не хватает 12-15 миллионов кубометров воды. В этой связи планировалась переброска части воды в паводковый период», — сказал он.