Москва даст денег на развитие ипотеки в Крыму

Российские банки, работающие на полуострове, получат больше денег на ипотечные займы с одобрения российского президента.
Коммерсант
30.01.2017

Речь идет о том, чтобы три ключевых игрока банковского рынка полуострова — РНКБ, Генбанк и банк «Россия» существенно увеличили выдачу ипотеки.

По словам источника «Коммерсанта», одобрение президента получено, сейчас банки готовят бизнес-планы по выполнению поставленных задач, на основе которых и будут окончательно оценены необходимые меры поддержки.

В частности, Генбанк поставил вопрос о том, что рост выдачи ипотеки невозможен без пополнения капитала. Банк готов кредитовать крымских заемщиков, но его ограничивают нормативы достаточности капитала. В Генбанке считают, что ему необходима докапитализация на сумму не менее 2 млрд руб., но оптимальный объем для наращивания кредитного портфеля и портфеля гарантий — 5 млрд руб., сообщили Газета.ру со ссылкой на Interfax.

По информации «Коммерсанта», поручение президента о докапитализации РНКБ находится на исполнении Минэкономики.

В Банке «Россия» сообщили, что банк приступил к выдаче кредитов на территории Крыма летом 2016 года. На вопрос о том, необходима ли банку для этого докапитализация, в пресс-службе не ответили.

Проблема слабого развития ипотеки в Крыму связана не только с банками. «Развитие ипотеки невозможно без кредитования застройщиков, а они, в свою очередь, испытывают большие трудности с получением кредитов в федеральных банках под залог недвижимости в Крыму», — подчеркивает Елена Пономарева. В РНКБ заявляют, что основным сдерживающим фактором для развития ипотечного кредитования в регионе является недостаточное количество застройщиков и объектов, возводимых на территории Республики Крым в рамках 214-ФЗ. Плюс ко всему нельзя не отметить высокую стоимость квадратного метра жилья в Крыму, добавили в банке «Россия».