Москвича осудили за продажу крымского мобильного трафика на Кубу

rg.ru
27.12.2016

В Центральном районном суде Симферополя вынесен приговор Александру Журину, который продавал мобильный трафик на Кубу.

Это первое дело такого характера в России. По решению суда москвичу назначено наказание в виде 600 тыс. рублей штрафа, а так же двух лет лишения свободы в колонии-поселении. Также у него конфискованы средства совершения преступления, в частности, компьютерная техника. Кроме того, Журин должен будет полностью компенсировать причиненный ущерб, на данный момент составляющий более 30 млн рублей.

По данным обвинения, в мае 2016 года мужчина с использованием сим-карт ГУП РК «Крымтелеком» и ООО «СевТелекомСвязь», с помощью специального оборудования, компьютерных и информационных технологий, позволяющих обходить защиту оператора связи, осуществлял незаконную маршрутизацию мобильного трафика в Республику Куба, нанеся предприятиям ущерб в размере 35 миллионов рублей.

«Если быть точным, то мы столкнулись не с хакерством, а с fraud — то есть особым видом мошенничества в области информационных технологий, неправомочным пользованием нашими ресурсами в сетях связи, — прокомментировал приговор суда генеральный директор «Крымтелекома» Владимир Дрозденко. — Осужденный использовал сим-карты и определенные аппаратные средства для неправомочных звонков в Кубу. Мы увидели огромный всплеск трафика в сторону транзитного оператора, заблокировали его и начали разбираться. Установили, что было приобретено большое количество сим-карт в одном месте. Определили примерную схему взлома и вычислили злоумышленника. В одном месте у него были установлены модемы и телефоны с сим-картами для незаконного использования трафика.

Как отметили в УФСБ, на территории России это первый приговор за незаконную маршрутизацию мобильного трафика за рубеж. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в предусмотренном законом порядке.

По словам Дрозденко, сейчас благодаря предпринятым компанией мерам незаконная маршрутизация трафика описанным способом уже невозможна. Но IT-пираты не стоят на месте, и специалисты «Крымтелекома» регулярно помогают другим операторам пресекать попытки заработать на чужом трафике.