Муфтий Карачаево-Черкесии назвал женское обрезание безопасным способом «умерить женскую прыть»

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкессии Исмаил Бердиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал безопасными для здоровья операции по женскому обрезанию. Таким образом Бердыев прокомментировал доклад правозащитной организации «Правовая основа», в котором говорится, что практика женского обрезания распространена в Дагестане, в частности, в отдельных высокогорных районах и переселенческих равнинных селах региона.
Znak.com
15.08.2016

Авторы доклада утверждают, что что женскому обрезанию подвергаются девочки в возрасте до трех лет (иногда — до 12) в семьях, проживающих в удаленных поселениях. Обряд проводится с целью подавить чувственность, «подготовить» девочку к роли жены в патриархальной семье. Он может включать в себя надрез и пускание крови, удаление части клитора или полное удаление клитора и малых половых губ. Операции проводятся в домашних условиях, без соблюдения стерильных условий.

По словам муфтия, подобная практика не противоречит и догматам ислама. «Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить», — отметил он.

Женское обрезание практикуется более чем в 30 странах мира, большей частью во многих ближневосточных и африканских странах. В Азии женское обрезание традиционно среди некоторых общин на Филиппинах, в Малайзии, Пакистане и Индонезии. Также иногда практикуется в Арабских Эмиратах, Йемене, Омане и Бахрейне. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» в Ираке в июле 2014 года издало фетву, обязывающую всех девочек и женщин на подконтрольной им территории подвергнуться процедуре обрезания.