Муниципалитеты Севастополя будут определять «безалкогольные зоны»

Решать, на каком расстоянии от школ, больниц и учреждений культуры в Севастополе можно продавать алкоголь, будут органы муниципальной власти. При этом в своём решении они будут опираться на мнение горожан. Соответствующие изменения в закон Севастополя о местном самоуправлении были приняты сегодня на заседании правительства города, сообщает ForPost.
ForPost
03.06.2019

Согласно изменениям, муниципалитеты должны будут провести общественные обсуждения и установить минимально допустимое расстояние от социального учреждения до точки продажи алкоголя, после чего принять соответствующий нормативно-правовой акт, передает ForPost.

По словам директора департамента по территориальному развитию и взаимодействию органами местного самоуправления Валентин Демидова, передача этих полномочий внутригородским муниципальным образованиям в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе прописана в федеральном законодательстве о госрегулировании и ограничении потребления алкогольной продукции.

«В соответствии с требованиями закона №171-ФЗ границы прилегающих территорий определяются с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления <…> внутригородских муниципальных образований города Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя», – сказал он.

Как отметил губернатор Дмитрий Овсянников, такие изменения приведут к тому, что в разных районах города появятся разные стандарты для продажи алкоголя и «город не будет иметь единой политики».

«Разные правила в городе <появятся> – где-то 100 метров, где-то 50. Нет единой и не будет в Севастополе единой политики в этом направлении», – считает он.

Напомним, в 2015 году власти Севастополя приняли решение ограничить торговлю алкоголем возле образовательных учреждений, если расстояние от магазинов до школ и детских садов менее пятидесяти метров.

Кроме того, тогда правительство Севастополя запретило розничную продажу спиртного, если торговые точки находятся на расстоянии менее двадцати пяти метров от медучреждений, спортивных объектов, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, военных объектов, мест массового скопления граждан и от источников повышенной опасности.