«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Многие из тех, кто приезжает погостить в Севастополь из российских городов, украинских и даже дальнего зарубежья отмечают, что здесь живет очень много животных, в том числе бродячих. И хотя мне очень нравятся братья наши меньшие, особенно кошки, я все же не могу не признать, что встреча с «котом, который гуляет сам по себе» может обернуться большой бедой.
29.10.2014

Речь идет о болезнях, которые животные, без злого умысла, конечно, по объективным причинам, переносят. К большинству болезней, переносчиками которых являются кошки и собаки, человеческий организм не чувствителен, но существуют такие, которые могут навредить.

Среди любителей котов распространенной является практика брать «по доброте сердечной» бездомное животное домой. После такого акта милосердия благодетель чаще всего считает миссию выполненной. Но, процесс одомашнивания не должен заканчиваться на том, что из внешней среды, животное переместили во внутреннюю среду квартиры.

В начале этого месяца мне позвонила знакомая, любительница и друг животных, и сообщила, что у нее на даче вымерла целая семья кошек: кошка-мать и пятеро месячных котят. Уцелел только кот-отец. Его удалось выходить, но все равно состояние до сих пор нельзя называть стабильным. Теперь он живет в квартире, а не на даче, потому что за ним необходим постоянный уход. Ветеринар диагностировал панлейкопению, что в народе зовут «кошачьей чумкой».

Моей знакомой повезло, что для человека эта кошачья болезнь не опасна, а вот животное, которое ею заражено, может умереть. В муках. Как отмечают заводчики животных, к которым наше издание обратилось за консультацией, вспышек «кошачьей чумки» в городе не наблюдалось уже давно. Но этот случай – плохая примета, потому что переносчиками этого заболевания являют не только больные животные, но и те, которые когда-либо ею переболели.

Внимание читателя хочется обратить на тот факт, что заболеть может даже кошка, которая не контактирует с внешним миром и не важно, породистая она или нет. Так как многие болезни, в том числе панлейкопения, речь о которой шла выше, принести в дом может сам хозяин на подошвах своей обуви или собака на лапах. При этом сам человек или собака от этого не пострадают.

На сегодняшний день «кошачью чумку» вылечить, хоть и хлопотно, но реально, главное не затягивать. Но, существуют заболевания, которые, прямо скажем, «пожирают» животное за считанные дни, например, энтерит у собак.

Что же делать, чтобы не довести ситуацию до самого худшего? Ответ как всегда прост: Не следует экономить на вакцинации. Стоимость разовой комплексной прививки от основных заболеваний (для кошек и собак они различаются) в Севастополе составляет в среднем 300 рублей. Такую прививку следует сделать животному в первый год жизни и обязательно, если вы подобрали его с улицы. Коль вы уже решили дать животному кров, дайте ему и заботу. Не подвергайте опасности своих близких, детей и питомцев.

Как там, у Антуана Мари Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце» говорится: «Мы в ответе за тех, кого приручили»…

Галина Сергеева