Мыс Хрустальный в Севастополе застраивают многоэтажками без разрешения

Севастопольская прокуратура нашла в действиях генподрядчика "Стройгазмонтаж" нарушения федерального законодательства - строительные работы на мысе Хрустальном ведутся без соответствующих разрешений. Но строительство продолжается - правительство Севастополя утвердило проект планировки и межевания мыса Хрустальный (кроме объектов культуры здесь появятся и три многоэтажки), а генподрядчик уже начал рыть котлованы под будущие высотки.
Примечания
24.06.2019

Именно со строительства жилого дома «для сотрудников и преподавателей» почему-то решил генподрядчик начать создание культурного кластера на мысе Хрустальном, в состав которого должны войти театр оперы и балета, хореографическое училище, мемориальный комплекс музея обороны Севастополя.

Ранее тот факт, что разрешения на строительные работы на месте бывшего 54-го военного завода на улице Капитанской,1 никто не выдавал, подтвердил глава департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко, сообщает ForPost. Однако при этом он заявил, что не в курсе, ведутся ли на Хрустальном вообще какие-то работы.

Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов направил запрос в прокуратуру, и из ответа ведомства следует, что "Фондом и подрядчиком ООО "Стройгазмонтаж" выполняются строительные работы по устройству котлована под многоквартирный дом без разрешения на строительство".

Здесь всё предельно ясно: строительство жилого дома на Хрустальном ведётся, и ведётся без разрешения, что является нарушением федерального законодательства.

К тому же, всё это идёт вразрез со словами Президента, прямо указавшего на необходимость согласовывать создание в регионах России культурно-образовательных кластеров с мнением жителей. «Абсолютно необходимо учитывать мнение людей, проживающих в каждом конкретном регионе. Все детали необходимо учесть ещё на этапе проектирования, до начала строительства», — предупредил Владимир Путин.

Напомним, критики культурного кластера в Севастополе требовали от правительства проведение повторных публичных слушаний, корректировки проекта, изменения техзадания. Экспертизу по выявлению культурных объектов они назвали формальной, а сам проект и строительные работы, которые ведет СГМ, незаконными. При этом правительство Севастополя утвердило проект планировки и межевания мыса Хрустальный, согласованный в профильных федеральных ведомствах с учётом охранных зон и защитных зон объектов культурного наследия. Как сообщал телеканал НТС, общая площадь, выделенная под застройку, составит 59 гектаров, при этом объекты культуры займут менее трети этой территории, остальное – парк. Однако среди обещанной зелени на Хрустальном жилую многоэтажку все-таки построят.