На Ай-Петри горят «несуществующие» кафе

На Ай-Петри сгорело очередное кафе. Возгорание случилось ночью в районе метеостанции. Это уже второй пожар на плато в течение месяца, сообщает ИА «Новый день».
ИА Новый день
25.04.2019

Как пишет агентство, обычно причиной таких ЧП становятся нарушения правил пожарной безопасности либо короткое замыкание электропроводки. Однако в посёлке Охотничье, где было расположено кафе, к сетям «Крымэнерго» официально не подключено ни одно заведение общепита, сообщил портал обзора «Ялта Крым», ссылаясь на информацию ведомства.

Напомним, о сносе всех незаконных объектов торговли на Ай-Петри крымские власти отчитались еще летом 2017 года: предпринимателям выплатили компенсации и пообещали выделить землю в Симеизе. Но уже в конце того же года владельцы снесенных кафе начали заявлять, что их обманули – землю так и не дали, а конкуренты, близкие к власти, снова вернулись на Ай-Петри, тем более, что договоры аренды, выданные до 2051 года, никто не расторгал.

Интерес предпринимателей к Ай-Петри понять можно: в сезон кафе на плато приносит до 500 тысяч рублей в день. Особенно, если не платить налоги и за электричество, как это делают нелегалы.

Не понятно одно, пишет издание, почему власти потеряли интерес к одному из самых популярных мест Крыма и не обращают внимание на то, что там происходит.

Ровно месяц назад  на плато Ай-Петри со стороны Бахчисарая сгорело кафе «Облачные высоты». Стоит отметить, что кафе проработало тут чуть больше года. В паблике «Крым. Ай-Петри. Активный отдых на горе Ай-Петри» анонсировали открытие единственного в этом районе кафе 15 января 2018 года.