На Ай-Петри не будет ни блинов, ни гонок: праздник сорван из-за погоды

На Ай-Петри отменили масленичные гуляния из-за погоды: находиться там будет опасно из-за подтаявшего снега.
«Новый день»
15.02.2018

Первоначально организаторы праздника приглашали крымчан и туристов на праздник на высоте более километра, чтобы помимо традиционного поедания блинов, гости мероприятия могли поучаствовать в снежных забавах.

В частности, были запланированы турнир по мини- футболу и соревнования в гонках на снегоходах, индейская баня.

Сегодня стало известно, что запланированные на 17 февраля торжества отменяются, так как из-за потепления снег на плато растаял. А некоторые места, где скопилось особенно много влаги, превратились в каток: ходить и ездить там просто опасно.

По словам авторов идеи провести «горную» Масленицу, праздник все же может состояться, например, в марте, главное, чтобы в Крым пришел снежный циклон с похолоданием.

Масленичная неделя продлится до 18 февраля. Согласно приказу госкомитета дорожного хозяйства Крыма от 24 октября, машинам запрещено ездить через Соколиное на Ай-Петри с 10 ноября 2017 года по 1 апреля 2018 года. Запрещен и подъем через Ялту. Так что на народные гуляния смогли бы попасть далеко не все желающие, а только владельцы внедорожников, оборудованные средствами противоскольжения – шипами или цепями.

При этом зимой подъем на Ай-Петри превращается в целый бизнес. Владельцы внедорожников предлагают свои услуги по доставке на гору и обратно за 1 тысячу рублей с человека в одну сторону.