На инаугурации Развожаева гости сорвали маски

Вип-приглашенные на торжественную церемонию вступления в должность губернатора Севастополя проигнорировали меры безопасности
Алексей Лохвицкий
02.10.2020
Фото: пресс-служба заксобрания Севастополя

Единоросс Михаил Развожаев, которого на выборах губернатора Севастополя 13 сентября «на пеньках» поддержали только 41,21% избирателей, сегодня официально вступил в должность главы города. Закрытая от простых граждан инаугурация прошла в Доме офицеров флота. Туда из вип-поздравленцев прибыли только начальник управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Александр Харичев, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, глава Крыма Сергей Аксенов, депутаты Госдумы и сенаторы от Севастополя и Республики Крым.

Вопреки обещанию, данному Развожаевым накануне («из-за коронавируса супер-масштабной церемонии не будет, я ее ограничил официальными лицами, я очень надеюсь, что журналисты, в том числе и государственный канал «СТВ», смогут до севастопольцев донести церемонию с помощью телевизионных средств»), от онлайн-трансляций отказались (как, впрочем, и от публичного благословения застройщиками). На инаугурацию допустили СМИ, приближенные к зачищающей информационное поле исполнительной власти города. К церемонии из хранилища достали государственные награды города-героя, которые уложили на покрытые пылью красные бархатные подушечки.

Перед ними и приглашенными випами Михаил Развожаев принес присягу на верность народу, Конституции России и Уставу Севастополя. После чего высокопоставленные гости приступили к поздравлениям: в частности, Турчак отметил «внимание, которое вы уделяете городу»; Аксенов напомнил, что «невозможно представить себе Крым без Севастополя и Севастополь без Крыма», и предложил Развожаеву рассчитывать на него.

На инаугурацию, кстати, пришел и де-факто первый глава исполнительной власти Севастополя после Русской весны — Алексей Чалый, который во время церемонии предусмотрительно надел медмаску. На торжественном вступлении в должность губернатора предшественника Развожаева — Дмитрия Овсянникова, развязавшего войну с частью заксобрания I созыва, называемой командой Чалого, — народный мэр замечен не был.

Алексей Чалый на инаугурации Михаила Развожаева. Фото пресс-службы правительства Севастополя

Пикантности этой инаугурации, которая прошла во время ухудшения коронавирусной ситуации в городе, также придало игнорирование соблюдения правил безопасности гостями церемонии. СМИ, допущенные в Дом офицеров флота, опубликовали материалы, как в нарушение требования Развожаева об обязательном ношении в помещениях медицинских масок от них отказались сам Развожаев, зампред Совфеда Турчак, командующий ЧФ Осипов, глава Крыма Аксенов, спикер заксобрания Севастополя Владимир Немцев, депутаты Госдумы Дмитрий Белик и Наталья Поклонская, сенатор Екатерина Алтабаева и многие другие приглашенные.

Випы на церемонии вступления Михаила Развожаева в должность губернатора Севастополя. Фото пресс-службы правительства Севастополя

Обращаясь к своим гостям, Развожаев в своей речи сказал, что достигнутый им результат на выборах губернатора — «знак того, что выбран правильный курс». И ему с командой «нужно реализовать этот курс как можно быстрее и, главное, эффективно». О каком курсе идет речь, Развожаев уточнять не стал.