Пропавший на границе Крыма татарин оказался членом «Хизб ут-Тахрир»

В пункте пропуска "Армянск" на границе Украины задержан житель села Каменка Симферопольского района, который подозревается в участии в деятельности запрещенной в РФ международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. Ранее сообщалось, что крымскотатарский активист пропал при пересечении границы Крыма с Украиной.
Примечания
17.04.2019

Как сообщает "Российская газета", пограничники и сотрудники УФСБ задержали подозреваемого при пересечении им российско-украинской границы. В отношении него следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации).

Сейчас в отношении задержанного проводятся оперативно-следственные мероприятия. Вскоре ему будет избрана мера пресечения.

Ранее появилась информация, что житель микрорайона Каменка — крымскотатарский активист Раим Айвазов пропал при пересечении границы Крыма с Украиной. По словам жены пропавшего, последнее смс она получила от супруга ночью. В нем он сообщил о том, что его задержали и не пропускают дальше, поскольку ожидают приезда «человека для беседы». В последний раз Раим Айвазов вышел на связь в 3 часа ночи. На данный момент телефон «вне зоны».

Напомним, в конце марта 2019 года Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца 23 организаторов и участников запрещенной в РФ международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Как сообщили в пресс-службе Киевского районного суда Симферополя, наказание за преступление, в котором обвиняются данные лица, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Ранее в микрорайоне Каменка сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии провели обыски в их домах. В результате было задержано 20 человек. По месту жительства задержанных изъяли значительное количество запрещенных в РФ пропагандистских материалов, средства связи и электронные носители информации. Еще трое, в чьих домах в Крыму прошли обыски, были задержаны в Ростове-на-Дону.