На Крымском мосту завершили укладку рельсов

Строители Крымского моста завершили укладку рельсов на железнодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив. Об этом сообщает инфоцентр «Крымский мост».
Примечания
18.07.2019

Протяженность железной дороги через Керченский пролив составляет 19 км – это два железнодорожных пути встречных направлений. В середине июня строители завершили укладку рельсов первого из них, по которому поезда будут ходить с полуострова на материк. Торжественная церемония стыковки двух именных звеньев – «Тамань» и «Керчь» – на втором пути (крымское направление) состоялась под арками Крымского моста 18 июля.

«Сейчас уложенные на мосту 25-метровые звенья соединяются в плети электроконтактной сваркой. Работают путевые рельсосварочные машины. Сварные швы – их будет более 3 тысяч – шлифуются. Ход движения поездов по таким путям будет плавным и почти бесшумным», - рассказал руководитель подрядной организации Евгений Чибышев.

На мосту еще предстоит выполнить большой комплекс работ, в том числе балластировку щебнем и выправку каждого пути. Далее начнется установка железнодорожной автоматики – устройств сигнализации, централизации и блокировки. В конце года – перед началом эксплуатации моста – будет проведена механическая очистка и шлифовка рельсов, отметили в инфоцентре «Крымский мост».

Продолжается монтаж шумозащитных экранов. Эта работа идет на участках железной дороги, примыкающих к берегам: 700 м со стороны Тамани и 1,3 км со стороны Керчи. По всей длине моста устанавливаются стойки освещения со светодиодными светильниками. Главный участок – фарватерный – оснащается архитектурной подсветкой: он будет «раскрашен» в цвета триколора после запуска железной дороги.

12 июня по первому железнодорожному пути Крымского моста уже прошел первый состав - с одного берега на другой несколько грузовых платформ с щебнем. Теперь по новым железнодорожным путям Крымского моста регулярно перевозят грузы для модернизации самой Крымской железной дороги – шпалы, рельсы и подсыпку для подушки под новыми путями.

Ожидается, что первый поезд по железнодорожной части Крымского моста пойдет 8 декабря 2019 года, а уже с сентября в кассах РЖД будут продавать билеты на 11 направлений, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Мурманск, Минеральные воды и ряд других. Регулярные поезда в Крым по мосту начнут ходить в мае 2020-го.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev