На Малаховом кургане сегодня зажгут Вечный огонь

В среду, 21 февраля, зажгут Вечный огонь на Малаховом кургане Севастополя, демонтированный четверть века назад, сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества. Пламя будет зажжено от Вечного огня мемориального комплекса «Сапун-гора», после чего лампада будет доставлена на Малахов курган бронетранспортером с военнослужащими роты почетного караула.
ТАСС
21.02.2018

«Мы приглашаем жителей и гостей города-героя Севастополя в этот день стать причастными к значимому историческому событию — зажжению Вечного огня на Оборонительной башне Корниловского бастиона. Пусть же священный огонь Малахова кургана негасимо горит в знак благодарности потомков всем воинам, сражавшимся за свободу и независимость нашей Отчизны», — сказал председатель регионального отделения РВИО Николай Мусиенко.

Пламя будет зажжено от Вечного огня севастопольского мемориального комплекса «Сапун-гора», после чего лампада будет доставлена на Малахов курган бронетранспортером с военнослужащими роты почетного караула. От центрального входа до Оборонительной башни Корниловского бастиона лампада будет передаваться из рук в руки от ветеранов молодому поколению, отметили организаторы.

Впервые Вечный огонь, посвященный подвигу города-героя Севастополя в Великой Отечественной войне, был зажжен на Малаховом кургане 22 февраля 1958 года. В силу технических причин и особенностей эксплуатации в 1984 году огонь был переведен на новый режим и стал зажигаться только в дни государственных праздников и памятных дат, а в 1989 году был демонтирован. Благодаря совместным усилиям Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно- исторического общества, Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Вечный огонь был восстановлен.