На мысе Херсонес появится РЛС «Воронеж-М»

Строительство новой радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж-М» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) планируется начать в районе Севастополя в 2019 году, передает «Интерфакс» информацию, полученную в силовых структурах региона.
Интерфакс
04.12.2018

"Время и место развёртывания новой станции определено: как ожидается, её начнут строить в следующем году на месте дислокации старой РЛС "Днепр" под Севастополем", - сказал собеседник агентства. 

РЛС "Воронеж-М" - российская надгоризонтная радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении. Радар способен обнаруживать космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.

Он подчеркнул, что новый радар "существенно превзойдёт по своим боевым возможностям станцию "Днепр", которая покрывала, в том числе, регион Ближнего Востока и могла "видеть" пуски баллистических ракет различного базирования на дальности до трёх с половиной тысяч километров".

После развала СССР станция "Днепр" в Севастополе отошла Украине, некоторое время арендовалась Россией, но из-за позиции Киева договор был разорван. Затем "Днепр" не эксплуатировался более десяти лет и пришел в негодность.

Накануне стало известно, что Россия усилит ПВО Крыма еще одним комплексом С-400. До этого в Крыму были развернуты три дивизиона С-400 - в районе Евпатории, Феодосии и Севастополя.