На Пасху Христову в православные храмы Крыма будут пускать по очереди

Митрополит Лазарь призвал жителей полуострова к самоизоляции, а митрополит Платон — к тому, чтобы временно не посещать храмы
Эля Короткова
12.04.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

МВД по Республике Крым и Симферопольская и Крымская епархия договорились о порядке нахождения верующих в храмах во время православных праздников, в том числе Пасхи (19 апреля).

Прихожане будут запускать частично в храмы, учитывая их наполняемость. Священно служители организуют поэтапный пропуск в храмы желающих войти. Перед входом в храмы нанесут отметки для обеспечения дистанции между прихожанами. Во время крестных ходов вокруг храмов участники должны соблюдать дистанцию и носить маски, рассказала пресс-служба МВД по Республике Крым.

Митрополит Лазарь, управляющий Симферопольской и Крымской епархией, призвал православных к «духовному подвигу домашней молитвы».

«В эти дни, когда ситуация в богоспасаемом Крыму остается напряженной, ради блага ближних с чувством смиренного принятия промысла Божия пусть верующее сердце примет — подобно преподобной Марии Египетской — добровольный затвор, к которому паки и паки призывает нас наше священноналичие», — обратился владыка Лазарь, слова которого приводит канал «Крым 24».

Митрополит Платон, управляющий Феодосийской епархией, призвал прихожан временно не посещать богослужения (кроме Божественных литургий на прихрамовой территории в дни Входа Господнего в Иерусалим (12 апреля), Великого Четверга (16 апреля), Великой Субботы (18 апреля), Святой Пасхи (19 апреля ) с участием прихожан храма, постоянно живущих в населенных пунктах Республики Крым, входящих в состав Феодосийской епархии, а также соблюдать дистанцию между молящимися не менее 1,5 метра).

Об отдельном решении для Джанкойской епархии, которой управляет митрополит Алипий, пресс-служба епархии пока на сообщила.

Как писали «Примечания», в Республике и Севастополе, в которых в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции COVID-19 введена изоляция населения до 30 апреля и 19 апреля соответственно, на сегодня зарегистрированы 37 случаев коронавируса.