На распределении земли в Крыму проходимец заработал миллионы рублей

Суд вынес приговор обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере
05.02.2020
Фото: pixabay.com

Преступную схему обогащения разработал руководитель крымской ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса «РАЗУМ». Он предлагал гражданам внести вступительный взнос для участия в дачных потребительских кооперативах и получить участки на полуострове. Его жертвы платили от 10 000 до 100 000 рублей под 99-процентную гарантию выделения им наделов, которыми уже владели другие люди.

Аферист привлек девять человек, которые организовали в Крыму дачные кооператива и возглавили восемь нелегальных офисов закрытой еще в 2014 году сибирской конторы «РАЗУМ», которой также руководил махинатор, для приема денег от обманутых граждан.

Жулик с июня 2014 года «заработал» 21,64 миллиона рублей. Но был разоблачен правоохранителями. Центральный райсуд Симферополя, рассмотревший уголовное дело плута, признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его в пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей.

Согласно данным ЕГРЮЛ РФ, президентом упомянутых выше ассоциаций «РАЗУМ» является Владимир Юрьевич Борисов. Он же указан как руководитель и учредитель двух десятков дачных товариществ, потребительских кооперативов и ООО, зарегистрированных в Республике Крым и Новосибирской области. Человек с такими же ФИО фигурирует в материалах Центрального райсуда Симферополя как обвиняемый в совершении мошенничеств в особо крупном размере.

Марина Карпенко