На скале у Фиолента начали устанавливать новый мраморный крест

На Георгиевской скале приступили к установке нового креста, изготовленного из стали и мрамора. Прежний металлический крест, не выдержав постоянного воздействия ветров и солёной воды, упал в ноябре прошлого года.
Примечания
27.06.2019

Новый символ веры изготовили из стали и обшили мрамором и гранитом, сообщают "Вести Севастополь".

Пожертвования на 10-метровый крест внесли предприниматели из разных регионов России. Чтобы защитить от стихии, его вмонтируют в скалу и укрепят бетоном.

По предварительной информации, работы на Георгиевской скале начнутся 27 июня.

Напомним, в ноябре прошлого года во время сильного шторма ветер повалил крест с Георгиевской скалы. Черноморский флот обещал восстановить крест. Планировалось, что поднимать конструкцию будут с помощью вертолета.

В Севастопольском благочинии, по информации ForPost, сообщали о том, что прорабатывается вопрос, из какого металла будет новый крест. Также благочинный Сергей Халюта говорил о желании установить новый крест до начала лета. Старый крест весом в полторы тонны намерены перенести в монастырь.

Георгиевская скала — одна из главных достопримечательностей Фиолента. По легенде, об нее в IX веке нашей эры во время шторма разбился корабль греков, а на утро, когда туман рассеялся, невезучим мореходам явился святой Георгий и указал на берег, который был всего в ста метрах от них.

В честь чудесного спасения они основали на этом берегу Георгиевский монастырь. В 1891 году на скале был установлен крест из белого мрамора. В 20-е годы крест сняли. 14 сентября 1991 в Свято-Никольской церкви (на Братском кладбище в Севастополе) был освящен новый семиметровый металлический крест, весом в 1400 кг, который при поддержке Черноморского флота ВМФ России был установлен на скале святого Явления.