На скамью подсудимых посадили крымских депутатов

СК передал в суд уголовное дело, связанное с землей, взятками и мошенничеством в Судаке
Алексей Лохвицкий
30.04.2020
Фото: sledcom.ru

Уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере группой лиц, совершение которого вменяют бывшим депутатам из Крыма, с утвержденным замом генпрокурора России обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу. Фигуранты дела — экс-депутат Симферопольского горсовета Василий Курзяба и экс-депутат Судакского горсовета Владимир Болтунов, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Сотрудники СК расследовали уголовное дело, возбужденное больше года назад в отношении тогда еще народных избранников. По версии Следкома, Болтунов и Курзяба пытались обманом получить от жительницы Судака 1,7 миллиона рублей за решение земельного вопроса, участие в котором за взятку принимали бы сотрудники администрации Судака. Болтунов и Курзяба, во время следствия находившиеся под стражей, свою вину не признали.

Кроме Болтунова и Курзябы, фигурантом дела о земельных махинациях в Судаке является бывший зампред правительства Крыма Владимир Серов, которой до назначения вице-премьером руководил Судаком с 2010 по 2017 годы — сперва как мэр, потом как глава горадминистрации. Серов, которому вменяют предложение посредничества во взяточничестве, с весны 2019 года находится в розыске. По одной информации, Серов мог осесть в одной из стран Западной Европы, по другой — во Львовской области, откуда он родом, писали «Примечания» в своем Telegram-канале.