На 5-м километре вместо автостоянки появится транспортно-пересадочный узел

Минус парковка — плюс транспортно-пересадочный узел: так в правительстве Севастополя видят наведение порядка на 5-м километре Балаклавского шоссе. Это позволит толково использовать городскую территорию и обеспечить безопасность пассажиров.
ForPost
26.07.2017

Участок автодороги от проспекта Генерала Острякова до развязки на пересечении улицы Хрусталева и Камышовского шоссе — один из наиболее загруженных транспортных узлов в городе. Зачастую остановка, стоянка, отстой автобусов осуществляются на проезжей части, а при выезде с остановочного пункта полностью блокируется движение автомобилей», сказал сегодня первый замдиректора департамента Евгений Исаков.

Чтобы исправить ситуацию, на 5-м километре создают полноценный транспортно-пересадочный узел. Он полностью расположится на территории ГУП «Севэлектроавтотранс», на одной части которой сейчас паркуют машины, а на другой — останавливаются троллейбусы и «топики». Эту территорию разделят — у троллейбусов будет своя часть, у автобусов — своя. В частности, уточнили ForPost в отделе организации пассажирских перевозок департамента транспорта, туда перенесут остановку маршрутов №№ 3, 8, 9, 13, 14, 17, 20, 22, 23, 25, 26, 29, 33, 34, 78, 79, 85, 102, 105, 113, 400.

«Здесь будет организована остановка общественного транспорта — и для транзитных, и конечных маршрутов. Будет нанесена соответствующая разметка. Людям будет удобно и пересесть, к примеру, с автобуса на троллейбус, и безопасно выйти из общественного транспорта, и сесть на нужный автобус. Это позволит значительно разгрузить участок дороги от проспекта Генерала Острякова до развязки, обеспечить безопасность как пешеходов и пассажиров, так и автомобилистов. Сроки минимальные, поскольку объем работ незначительный — думаю, до конца недели всё будет завершено», — пояснил Евгений Исаков.

По словам первого замдиректора департамента транспорта, организация нормального транспортно-пересадочного узла прорабатывается с ГИБДД – «здесь нет никаких значительных отклонений от проекта организации дорожного движения, вопрос больше связан, скорее, с переключением транспортных потоков общественного транспорта». Исаков уточнил, что для автомобилистов, которые раньше там ставили свои машины, есть парковки у рынка «Южный» и супермаркета «Симолл» – «думаю, этого будет достаточно».

Торговцы с рынков «Южный», «Вещевой» и «Мелкооптовый», входящих в структуру ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», возмутились тому, что не будет парковки — где же им ставить свои машины или авто, которые привозят товар? Об этом нововведении, отметили торговцы, их не предупреждали.

Информация об изменениях, связанных с транспортно-пересадочным узлом, была доведена до «Управляющей компании оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», она в свою очередь сообщила и сообщает об этом предпринимателям, заверил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников.