На Федюхиных высотах построят исторический парк за 1 млрд рублей

Крымский военно-исторический фестиваль превратится в постоянно работающий парк. Организаторы Крымфеста построят там исторический парк, который будет работать восемь месяцев в году. Об этом сообщили директор будущего парка Станислав Нагорный и организатор Крымфеста Алексей Овчаренко. Уже в следующем голу в парке откроется большая детская историческая площадка.
Надежда Исаева
13.09.2017

Нагорный сообщил, что будущий парк будет состоять из семи исторических локаций, включающих постройки различных эпох: Античности, Средних веков, Крымской войны, Имперской России, Великой Отечественной войны, Гражданской войны и войн второй половины XX века (Афганистан, Холодная война). В планах на территории парка организаторы хотят сделать площадку «Вежливые люди», посвященную событиям Крымской весны.

Первая очередь парка будет завершена в 2018 году, и он уже начнет работать как полноценная площадка для исторических реконструкций. На 100% парк будет построен в 2022 году.

В 2018 году реконструкторы хотят построить большую историческую детскую площадку площадью около 1 га. Например, на ней будет фигура троянского коня, курган с кладом, драккар – ладья древних викингов и т.д. Здесь можно будет оставлять детей с историческими аниматорами.

В парке можно будет купить что-то из обмундирования или что-то из исторической одежды.

«По сути, это будет место, где севастопольцы и гости города смогут прикоснуться к живой истории, – сообщил Нагорный. — На данный момент аналогов в мире нет».

Создавать парк планируют за счет инвесторов. «Весь проект оценивается в сумму около 1 млрд рублей, из которых порядка 560 млн мы получаем от инвесторов или меценатов, и часть вложений – в инфраструктуру: в дороги, которые подходят, в сети — у нас есть предварительные договоренности, что город поможет», — сообщил Алексей Овчаренко.

Он отметил, что военно-исторический парк на Федюхиных высотах признан правительством Севастополя в качестве приоритетного. Когда будет разработана концепция парка, желающие смогут с ней ознакомиться на сайте правительства.