На мысе Херсонес залили бетоном античную усадьбу

В Севастополе на мысе Херсонес обнаружен котлован на месте античной усадьбы, относившейся к объектам музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сообщил сегодня начальник управления охраны объектов культурного наследия правительства Севастополя Денис Проценко. По его словам, строительные работы проводились на закрытой территории воинской части, информация о них передана в военную прокуратуру.
rg.ru
27.04.2016

«Мы предполагаем, что на этом месте расположен объект федерального значения — античная усадьба, и этот объект уничтожен, — сказал Проценко на заседании заксобрания Севастополя. — Мы отправили запрос в «Херсонес Таврический», чтобы нам предоставили информацию об этом объекте, а также написали письмо военному прокурору, чтобы он принял меры прокурорского реагирования согласно своей компетенции».

Как рассказал чиновник, территорию осмотрели специалисты-археологи. Они обнаружили котлован размером 250 на 250 метров и глубиной два метра, на дно которого уже залит бетон.

«Так как объект военный, мы долго не могли туда попасть, — говорит Проценко. — Только после обращения к военному прокурору был предоставлен доступ ограниченному кругу лиц — двум специалистам управления охраны объектов культурного наследия и сотруднику "Херсонеса Таврического", которые составили акт осмотра. Фотографировать объект не разрешили, никакую документацию не предоставили».

Депутат ЗС Игорь Соловьев сообщил, что о строительных работах на мысе Херсонес стало известно еще прошлым летом, однако добиться объяснений не удавалось.

«В августе 2015 года мы обнаружили на мысе Херсонес в отвале грунта черепки, которые специалисты "Херсонеса Таврического" идентифицировали как керамику IV-III веков до нашей эры, — рассказал Соловьев. — Античная усадьба фактически срыта и восстановлению уже не подлежит. Что мешало обратиться к специалистам, провести археологические исследования и потом уже строить?»  

Власти Севастополя намерены обратиться в суд, если подтвердится, что античная усадьба действительно уничтожена.

«Если мы установим, что объект археологии находился на месте котлована, то будем готовить материалы в суд для привлечения виновных к ответственности».