На кладбище Севастополя нет места для бомжей — их хоронят в соседнем сосняке

В Севастополе на кладбище Мекензиевых гор нет места для захоронения бездомных. Поэтому их хоронят под краснокнижными соснами за кладбищенским забором.
ForPost
10.10.2017

Жителей Севастополя удивило, что на Северной стороне Севастополя лиц без определенного места жительства хоронят за забором кладбища Мекензиевых гор прямо в сосняке.

«Так хоронят бездомных на кладбище Мекензиевых гор. Берегут места для богатеньких родственников других умерших. Которые придут и заплатят за могилу 8 тысяч рублей, цоколь — 24 тысячи рублей. А бомжи и в лесу неплохо лежат. Наверное, надо что-то делать, или скоро будут хоронить во дворах домов», — оставил встревоженный комментарий в группе житель Севастополя Егор Ихра.

Как выяснил ForPost, с чисто формальной стороны вопроса причин для беспокойства нет никаких, так как сосняк, который изображён на фотографии, хоть и находится за кладбищенским забором — является продолжением кладбища.

«В ёлочках – это тоже территория кладбища. Это старое кладбище Мекензиевых гор –  с правой стороны находится на въезде. А слева – новое кладбище. Пока не за забором, потому что на границы этой очереди забор ещё не поставили. Эта работа у нас запланирована на следующий год», – рассказал начальник управления благоустройства Севастополя Евгений Романенко.

Более того, чиновник уточнил, что в лесочке, который приспособили под кладбище для бомжей, растут краснокнижные сосны, вероятно, речь идёт о сосне крымской. Соседство могил и сосен чиновник пояснил желанием сохранить деревья.

«На территории, где растут краснокнижные сосны, для того, чтобы их не убирать, мы хороним лиц без определённого  места жительства», — сказал Романенко.

По его информации, площадь не обнесённого забором лесного участка, который принадлежит кладбищу, составляет 22,14 гектара. Право на землю, добавил он, еще в ноябре 2015 года было оформлено в российском законодательном поле.

В Севприроднадзоре ответить ForPost не смогли, как так случилось, что лесной участок с краснокнижными соснами отдали под кладбище, но пообещали оперативно ответить на информационный запрос.