На Малаховом кургане в Севастополе восстановят Вечный огонь

На Малаховом кургане в Севастополе продолжаются работы по реставрации мемориального комплекса. Подрядная организация приступила к новому этапу – реконструкции оборонительной башни Корниловского бастиона. По плану: отремонтируют витрины, обновят фасад и восстановят Вечный огонь.
НТС
19.01.2018

Работы по реконструкции оборонительной башни Корниловского бастиона начались с восстановления крыши, передает телеканал НТС. Она была в удручающем состоянии, говорят строители. Должного подхода требуют и стены музея.

«То, что нахулиганили ранее – проштробировали стены. Мы все это будем реставрировать так, чтобы Корниловская башня приобрела свой первоначальный вид, какой она была сделана», – рассказывает Николай Мусиенко, директор государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Внутри башни установят новейшие витрины, интерактивные карты и современное освещение. На первом этаже гостей и жителей города встретит новая экспозиция, посвященная Крымской войне. Второй этаж здания займет тема информационной войны. Музейщики уверены – после реконструкции исторический объект станет самым современным мультимедийным музейным комплексом Севастополя.

«Будет начало Крымской войны, причины. Далее будут показаны все периоды по Крымской войне, включая, конечно, героев, адмиралов, матросов, солдат простых. Это всё будет показано», – говорит Николай Мусиенко.

Но главным событием, по словам сотрудников музея, станет восстановление Вечного огня. Реконструкцию ведут, опираясь на исторические фотографии. Факел будет таким, как ровно 60 лет назад.

«Восстановить именно Вечный огонь. Не тематический, не от праздника к празднику, а чтобы он постоянно там горел. Я считаю, что это очень символично для нашего города Севастополя», – рассказал Мусиенко.

Подрядная организация, компания «ГУАР» уверяет, – работы идут ударными темпами и уже через три месяца музей встретит первого посетителя. Все работы по благоустройству и реконструкции объектов Малахова кургана обещают завершить к концу октября.

«То, что вы видите – это первоначальные работы, которые уже начали проводить – это по бастиону. В последующем здесь планируется закончить работы по благоустройству территории, по реставрации всех мемориальных обозначений, батареи, памятника Корнилова. Непосредственно лестницы, всеми известной и любимой. Цветочное оформление», – говорит Дмитрий Семенов, директор по проектированию компании «ГУАР».

На обновление Малахова кургана потратили 150 миллионов рублей. Из них на реконструкцию Оборонительной башни Корниловского бастиона ушло более 12 миллионов.