На мобильных электростанциях в Крыму наладили безостановочную работу

Мобильные газотурбинные электростанции в Крыму оснащены дополнительным оборудованием, которое позволяет им работать без остановок при переходе на разные источники электроснабжения. Об этом сообщила пресс-служба филиала АО «Системный оператор Единой энергетической системы» – Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга.
КрымИнформ
19.01.2018

Также это сокращает время ликвидации аварий в крымской энергосистеме, отметили в ведомстве.

При этом до января этого года, пока не было установлено дополнительное оборудование, для перехода с питания от дизель-генераторов на внешней сети требовалась остановка МГТЭС, что могло усугубить аварийные ситуации и привести к дополнительному отключению потребителей, добавили в компании.

Проведённые энергетиками работы решили эту проблему. «С 25 по 29 декабря произведены монтаж, наладка и комплексные испытания. В ходе испытаний проведена проверка работоспособности системы автоматической синхронизации напряжений собственных нужд МГТЭС полуострова при переводе питания собственных нужд с резервного источника на основной и с основного на резервный. Испытания подтвердили работоспособность созданной системы», – говорится в сообщении.

Первые МГТЭС были доставлены в Крым во время чрезвычайной ситуации, связанной с подрывом ЛЭП в 2015 году. Последние четыре были доставлены на полуостров в октябре прошлого года. По информации энергетиков, сейчас в Крыму работают МГТЭС совокупной мощностью более 390 МВт. Они покрывают до 27% потребления мощности в энергосистеме.