На Очаковцев ударно растет расконсервированный украинский долгострой

В центре Севастополя продолжается строительство восьмиэтажного торгового офиса. Работы по улице Очаковцев, 24 возобновили недавно после многолетнего перерыва.
«Искра»
03.02.2018

Семь лет заброшенная территория, где не был возведен даже первый этаж будущего здания, служила пристанищем для бомжей и стихийной свалкой. Обшарпанный забор за эти годы густо залепили объявлениями и рекламой.

Сейчас строители уже начали выгонять шестой этаж. Согласно данным на ограждении объекта, заказчиком строительства является ИП "Григорянц М.Г.", подрядчиком - местное ООО "Севмонолит-Монтаж", разрешение на проведение работ выдано в январе 2010 года.

Строить в историческом центре Севастополя выше трех, а в особых случаях - пяти этажей, городские власти запретили еще в 2006 году. А в 2016 центр города-героя, куда относится и улица Очаковцев, внесли в перечень исторических поселений федерального значения, в частности, и для того, чтобы спасти уникальную местность от хаотичной застройки и засилья многоэтажек. Кроме того, по российскому законодательству, аренда не используемой по назначению земли прекращается через три года с момента заключения договора аренды, который в данном случае давно должны были расторгнуть.

Местные жители относятся к возобновлению стройки по-разному.

«Да пусть уже заканчивают, это лучше, чем помойка и скопище заразы. Только вот парковаться здесь негде, улица узкая, и так не протиснуться бывает, не знаю, как это будет в итоге выглядеть», - сомневается местная жительница Татьяна.

«Здесь сквер должен быть, детская площадка, какие офисы и парковки? - возмущена ее соседка Елена, - мы и так здесь задыхаемся от транспорта, детям играть негде, кроме как на этих стройках заброшенных калечиться. Теперь опять нет покоя - шум и пыль строительная. И почему они столько этажей строят, ведь нельзя вроде».

Депутаты севастопольского Заксобрания и общественники не раз выступали за сохранение исторического облика центра города, прекращение незаконной застройки, приведение района к единому архитектурному стилю и соответствию морскому фасаду. «Кто и на каком основании разрешил строить восьмиэтажное здание по старому украинскому разрешению и в нарушение уже российских норм? Долго же придется идти "к единому стилю" и архитектурному порядку, если и правила у нас соблюдаются выборочно, и парламентарии протестуют "точечно"», - отмечает «Искра».