На реконструкцию «Штыка и паруса» потратят 100 млн рублей

Угрозы разрушения монумента «Штык и парус» — нет, есть угроза обрушения плитки, считает глава департамента горхоза Андрей Чибисов. Об этом сегодня он сообщил врио губернатору Дмитрию Овсянникову во время осмотра состояния монумента.
Надежда Исаева
13.07.2017

Чибисов  заметил, что в этом году планируется проводить проектно-изыскательские работы для реставрации памятника. Он уточнил, что инженерно-технические исследования показали, что фундамент памятника не поврежден, отклонения от оси у памятника нет.

«Из-за отсутствия ливневой канализации произошло уплотнение грунтов под плитами наружной отделки, поэтому они местами просели, — утверждает Чибисов. — Надо сделать ливнеотвод, выровнять и поднять плиты. Самая большая проблема, что коррозирует металлическая решетка, на которой находится облицованная плитка. Из-за коррозии она разрушается: по проекту она должна быть медная, а по факту сделали стальную»

Врио губернатора сообщил прессе, что в конце декабря 2016 года были заказаны инженерно-технические исследования, выявлены причины разрушающие плитку и  определен ход дальнейшей реконструкции.

«Это и усиление покрытия, и обновление облицовки, — сообщил Овсянников. — До конца года мы проведем работы по созданию проектно-сметной документации по приведению памятника в состояние лучшее, чем он был когда создавался — 3 ноября 1977 года. До конца 2018 года проведем все эти работы. Ориентировочно, объем работ — это 100 млн рублей».

Он отметил, что городские пространства будут обустраиваться как за счет городского бюджета, так и федерального. По словам врио губернатора, если на реконструкцию  стелы не хватит  средств  из городского бюджета, то власти попросят  помощи из федерального, либо привлекать инвесторов.