На севастопольский оползень ушла половина резервного фонда

На устранение последствий оползня на трассе Севастополь - Симферополь правительство города потратило половину резервных денег. Об этом на заседании правительства сообщил глава департамента финансов Владимир Штоп. Чиновник умалчивает, что Севавтодор больше года прятал ползущую дорогу под асфальтовыми заплатками.
Надежда Исаева
09.11.2017

По словам Штопа, резервный фонд правительства Севастополя на 2017 год составлял 141 млн рублей. За прошедшие девять месяцев из него израсходовано порядка 132 млн рублей, в том числе 70 млн рублей потрачены на восстановление участка автомобильной дороги в районе села Поворотное, пояснил Штоп. На данный момент, остаток фонда составляет 38 млн рублей.

Напомним, в начале марта этого года на 54-м км трассы Севастополь- Симферополь оползень разрушил дорожное полотно. После геологических исследований стало известно, что на глубине 12 метров происходит движение грунта. 24 марта министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что восстановление разрушенного оползнем участка трассы Симферополь-Севастополь находится на контроле Минтранса РФ. В начале апреля Росавтодор взял ремонт севастопольского провала на особый контроль. Такое решение Москвой было принято из-за невнятной позиции местных органов власти по срокам и объемам работ. Городские власти несколько раз переносили сдачу объекта, и движение запустили только к концу августа. По контракту, полное завершение работ должно было произойти в начале сентября.

Таких последствий можно было избежать: это участок трассы начал ползти за год до обвала. Постоянно оседающую воронку латали все новыми заплатками — пока их общий вес не достиг 120 тонн, и под давлением метровой коросты асфальта оползень не снес дорогу окончательно. РЕмонт обошелся бы городу дешевле, если бы Севавтодор сразу занялся лечением болезни, а не ее симптомов.