На слушания по Генплану в Ленинском районе не пустили сотни человек

На входе в СЦКИ на Ленина, 25, где проходят слушания по проекту Генплана Ленинского района Севастополя, уже зарегистрировано 823 человека, сообщает корреспондент «Примечаний». Все не поместились: зал рассчитан лишь на 400 человек. У входа в СКЦИ выстроилась очередь на 300 человек.
Надежда Исаева
12.05.2017

Организаторы мероприятия, которые стоят у входа, прогнозируют прибытие до 1,5 тысяч человек. Те, кто не поместились в зале, под завязку забили холл СЦКИ. В холле стоят мониторы для трансляции из зала. 

Регистрация участников слушаний затянулась, конфликтов и скандалов пока нет.

Во время начала слушаний, когда председательствующий представил участникам одного из разработчиков проекта Генплана Севастополя, генерального директора Санкт-Петербургского института территориального планирования «Урбаника»Антона Финогенова, зал вмтретил его улюлюканием. С мест раздадись выкрики: «Сколько это стоит?»

В президиуме с недовольным видом сидит замгубернатора Севастополя Дмитрий Гладский. 

Напомним, как заявил ранее глава депратамента архитектуры и градостроения Севастополя Александр Моложавенко, к пятнице 12 мая в правительство города поступило более 2000 замечаний и претензий по Генплану. Чиновники уверяют, что замечания горожан будут учтены специальной комиссией, и что сам Генплан, как документ, не влечет отъема собственности у граждан.

Однако севастопольцы хотят гарантий, а их им никто не дает, поскольку вслед за Генпланом в 2018 году в Севастополе ожидается принятие еще более резонансного документа — Правил застройки и землепользования (ПЗЗ). И вот этот документ уже определит, что у кого отнимут. А ПЗЗ будут напрямую связаны с Генпланом.

Хотят гарантий и застройщики, уже сумевшие договориться с правительством Дмитрия Овсянникова о легализации незаконных украинских строек и о передаче им новых земль. И пока проект Генплана ориентирован именно на их интересы.

При этом в целом аппетиты девелоперов в Севастополе еще далеко не удовлетворены. Делов том, что вся земля в городе была поделена между собственниками еще при Украине, свободной земли здесь почти не осталось. Следовательно, деятельность правительства Овсянникова так или иначе сведется к поиску поводов для ее изъятия под разными предлогами отнимать. И оно уже делает это, инициировав окло 3000 исков о признании недействительными прав собственности граждан на земельные участки, выданные с нарушениями законодательства при Украине.

Разработчики проекта Генплана признались, что изменения коснутся назначения земель на 40% территории Севастополя.