На Тамани построят третью электростанцию для Крыма

Правительственная комиссия по электроэнергетике 30 октября рассмотрит вопрос строительства новой ТЭС в Тамани.
Коммерсант
30.10.2017

Согласно документам, с которыми ознакомился «Коммерсант», мощность станции должна составить 465 МВт, чтобы закрыть дефицит на юго-западе Краснодарского края в летний период 2021 года. Мощность на рынок станция должна начать поставлять с 1 декабря 2020 года. Как следует из презентации Минэнерго к заседанию правительственной комиссии, нештрафуемая отсрочка ввода станции составит 12 месяцев. Отбор инвесторов пройдет в 2018 году, точные даты в Минэнерго «Комерсанту» не раскрыли.

То, что часть мощности станции будет использоваться для снабжения Крыма, потенциально ограничивает количество участников, считает источник «Коммерсанта» в одной из генкомпаний. Еще один собеседник издания отмечает, что на строительство новой генерации должно отводиться не менее трех лет. 

«По Крыму остаются проблемы с санкционным режимом, и условия могут быть интересны ограниченному кругу компаний», — признает Наталья Порохова из АКРА. По оценке аналитика, общий платеж потребителей из-за строительства этой станции вырастет на 12,7 млрд руб. в год — 0,5% от конечной цены электроэнергии.